Gaisberg in Hirschcolor und Panoramavision!
Eine beeindruckende und faszinierende Vertikale der Rieslinge aus dem Zöbinger Gaisberg von Johannes Hirsch, die zum einen die Charakter-Merkmale der Lage, aber auch die Typizität und die exakte Ausdifferenzierung der Jahrgänge zeigen. Das ist eine bestechende Terroir-Lektion erster Güte!
Ried Gaisberg 1. Lage Riesling, 2018 (BIO)
Im Duft zeigt sich das warme Jahr mit reifer Gelbfrucht, etwas Honigwabe. Am Gaumen mit Spannung, etwas Extraktsüße, schiefrige, mineralische Tönung, terpenwürzig. Ist auf dem Punkt.
Ried Gaisberg 1. Lage Riesling, 2017 (BIO)
In der Nase leicht rauchig, etwas Feuerstein, Steinobst, kräutrig-würzig. Am Gaumen saftig und mit guter Frische, lebendige Säure, mineralische Spannung. Weiteres Reifepotenzial.
Ried Gaisberg 1. Lage Riesling, 2016 (BIO)
Eleganter Duft, Marille, etwas Passionsfrucht, helle Blüten, feine Kräuterwürze. Im Mund mit animierendem Säurezug, frisch, Zitrus-fruchtig, feingliedrige Struktur. Auf dem Punkt.
Ried Gaisberg 1. Lage Riesling, 2015
Leicht rauchiges Bukett, Feuerstein, gelbes Steinobst, Pfirsich. Gut balanciert mit einer präsenten, delikaten Säure, dicht, gute Substanz, Terroir-Riesling. Wirkt sehr gegenwärtig, hat Reserven.
Ried Gaisberg 1. Lage Riesling, 2014
Reife Gelbfrucht, Pfirsich, Maracuja, Mandarinenschale, florale Noten, Blütenhonig. Im Mund stoffig mit saftigem Pfirsich, lebendig, salzige Noten, Limettenschale. Auf dem Punkt und mit Potenzial.
Ried Gaisberg 1. Lage Riesling Reserve, 2012
Noch mit dem alten Etikett und einem röhrenden Hirsch: Satter Duft von reifem Pfirsich und Marille, kandierte Zitronenschale, Honig, steinige, erdige Noten. Am Gaumen großzügig mit guter Substanz, Würze, prägender Mineralik und tragender Säure, lang. Eine Reserve, die ihren Namen verdient. Bringt jetzt großen Genuss. Gerne auch zu gereiftem Käse.
Absolut faszinierende Vertikale – je 1x 2012, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 – der Rieslinge aus dem Zöbinger Gaisberg von Johannes Hirsch!