AT-BIO-402
Vom Terroir geprägt: Dieser Gebietswein zeigt sich als vielseitiger Schmeichler. 92 Punkte – FALSTAFF
Das Jahr 2023 war in der Südsteiermark voller Herausforderungen. Ab Mai begann eine Phase mit viel Starkregen, die bis Juni anhielt. Hänge kamen ins Rutschen, die Blüte verzögerte sich. Der Juli brachte dann Hitze und Hagel, der August erneut ungewöhnlich viel Regen. Am Ende aber konnte Familie Tement trotz allem zufrieden sein: Die Ernte war zwar geringer als im Vorjahr, deren Qualität dafür hervorragend. Das zeigt sich auch beim biodynamischen Weißburgunder „Ton und Mergel“, der wie der Sauvignon Blanc „Kalk & Kreide“ sowie der Gelbe Muskateller „Sand & Schiefer“ zu den herkunftsbetonten Gebietsweinen der Tements gehört: Der Jahrgang 2023 ist ein vielseitiger Schmeichler, der einfach Freude macht. Die Trauben stammen von insgesamt zwölf Parzellen in acht der besten Rieden des Weinguts, wo die 15 bis 50 Jahre alten Rebstöcke auf tonhaltigen Kalkmergelböden stehen. Nach einer natürlichen Spontangärung reift der Wein in Stahltanks und großen Holzfässern langsam auf der Feinhefe. Im Glas zeigt er sich gelbgrün und mit feinfruchtiger Nase: Apfel, Pfirsich, Quitte, etwas Exotik. Schon jetzt wirkt der sortenreine Weißburgunder erstaunlich rund und weich, hat durch seine straffe Mineralik aber dennoch ordentlich Kraft. Die saftige Säure und die schöne Länge machen diesen Wein zu einem eleganten Allrounder, der nicht aneckt, aber ganz sicher auch nicht langweilt. Familie Tement schätzt ihn zu Klassikern wie Backhendl und Wiener Schnitzel, aber er passt sicher auch hervorragend zu kräftigen Fischgerichten.
Ab sofort bis 2031+.
Der Weißburgunder des Weinguts Tement betont das von Ton- und Mergelböden geprägte Terroir und zeigt sich als vielseitiger Schmeichler.