Freundschaft in Flaschen: mehr Mut zum Wermut!
So wie einst aus Breakfast und Lunch der Brunch wurde (oder aus Motor und Hotel das Motel), so wurde jetzt aus Alois und Manfred der „Alfred“ – ein halbtrockener Wermut zweier alter Freunde, die vor fast einem halben Jahrhundert gemeinsam die Schulbank drückten und seither - jeder für sich - in ihren Tätigkeitsfeldern legendär geworden sind: Alois Gölles gehört zu den führenden Destillateuren, Manfred Tement zu den renommiertesten Winzern Österreichs. Da Wermut per gesetzlicher Definition ein aromatisierter Wein bzw. „Kräuterwein“ zu sein hat, handelt es sich nicht nur bei dem Namen Alfred, sondern auch beim Inhalt dieser Flasche um ein Joint Venture der schönsten Art: Die ebenso feingliedrigen wie fruchtbetonten Grundweine stammen vom Weingut Tement im steirischen Berghausen, die charaktervollen heimischen Kräuterextrakte und hochprozentigen Destillate zum Aufspriten von der Brennerei Gölles aus dem – ebenfalls steirischen – Riegershausen. Und natürlich prägt vor allem das namensgebende, kräftig adstringierende Echte Wermutkraut (Artemisia absinthium) diesen Trend-Klassiker, der von verschiedenen Herstellern zwar immer wieder neu interpretiert, aber erst von den beiden Genuss-Regisseuren Alois und Manfred auf dieses neue Level gehoben wurde. Noch weiter verfeinert haben sie die (ohnehin schon beachtliche) Basis aus Wein und Wermut durch ausgesuchte Botanicals: Kardamom, Thymian, Fenchel, Koriander, Rosenblätter und Orangenschalen lassen sich sowohl herausriechen als auch -schmecken. Edle, charaktervolle Weinbrände ersetzen das uninteressante, da geschmacksneutrale Ethanol, das bei industriell produzierten Massen-Wermuts oft zum Einsatz kommt. Das in dieser Flasche gebündelte, jahrzehntelange Know-how eines gefeierten Brenners und eines Weltklasse-Winzers ergeben dagegen einen eleganten, fein strukturierten Aperitif, der zwischen fruchtig-weinigen Aromen und leicht herben Kräuternoten die ideale Balance hält. Eigentlich ist der zum Mixen viel zu schade, hört man Puristen sagen, die ihren „Alfred“ am liebsten nur auf etwas Eis genießen. Alle anderen gießen ihn zusätzlich mit Tonic oder Soda auf und garnieren ihn mit einer Zitronen- oder Orangenscheibe. Kaum ein besseres Getränk ist denkbar, um langjährige Freundschaft zu feiern: mehr Mut zum Wermut!
Ab sofort.
Der „Alfred“, ein Joint Venture der Brennerei Gölles und des Weinguts Tement, ist ein halbtrockener Wermut aus besten Weinen, Bränden und Botanicals.