Viereinhalb Jahre auf der Feinhefe gereift: der Slow-wine-Sauvignon aus Slowenien.
Seit fast zwei Jahrzehnten ist die Domaine Ciringa nun schon dafür bekannt, dass ihre Weine aus dem slowenischen Teil der Ried Zieregg stammen – und natürlich wurde sie von der Familie Tement gegründet, die in dieser Toplage auf österreichischer Seite seit jeher Sauvignon Blancs der Spitzenklasse erzeugt. Dennoch wäre es ein Trugschluss anzunehmen, dass Ciringa - gerade mit seinen Flaggschiff-Weinen - der kleine (und womöglich gar günstigere) Bruder des Zieregg sei. Wie dieser mit bewährten biodynamischen Methoden hergestellte Sauvignon aus der Parzelle „Pruh“ beweist, haben wir es mit qualitativ zwar vergleichbaren, aromatisch aber eigenständigen Gewächsen zu tun. So hat neben seiner Herkunft aus Ciringa vor allem der ungewöhnlich lange Ausbau im großen Holzfass zur enorm dichten Struktur dieses unfiltrierten Weins beigetragen: Er durfte nach ausgedehnter Maischestandzeit spontan vergären und viereinhalb Jahre (!) auf der Feinhefe reifen, was nicht nur zu seiner strahlenden, tiefgelben Farbe, sondern auch zu seiner komplexen Aromenstruktur geführt hat. In der Nase dominieren gelbe Früchte wie Aprikosen und gekochte Quitten, unterlegt mit der Würze von weißem Pfeffer und Grapefruit-Schalen. Nach etwas Zeit zum Atmen in Glas oder Karaffe öffnet sich ein elegantes Bouquet mit Nuancen von weißen Johannisbeeren, einem Hauch Pfefferminze und einer subtilen Holznote. Saftig, fein und elegant am Gaumen, entfaltet der Pruh eine leicht vegetabile Note, die an blanchierten Fenchel erinnert. Hinzu kommt die zarte Fruchtsüße von Honigmelone. Seine angenehm griffige Textur wirkt im Verlauf des Genusses zunehmend samtig und cremig. Im langanhaltenden Abgang ist eine zitronige Nuance spürbar, die ihn frisch und animierend macht. Dass die Rebstöcke in kargen Korallenkalkböden wurzeln (die Parzelle Pruh - ausgesprochen „Pruch“ - ist ein ehemaliger Steinbruch) lässt sich in rauchiger und salziger Mineralität deutlich herausschmecken. Alles in allem ein großer, lange lagerfähiger Terroirwein aus Ciringa, der durch seine gelben Fruchtaromen und seine subtile Würze, seine vegetabilen und mineralischen Noten nicht nur Sauvignon-Fans begeistern wird.
Ab sofort und bis 2040.
Der „Pruh“ 2018 von Ciringa ist ein Sauvignon aus dem slowenischen Teil der Ried Zieregg, der durch seine dichte Struktur und seine subtile Würze gefällt.