NEU! Die schäumende „Große Reserve“ vom Paradewinzer
Um die erste Frage aller Tement-Fans zu diesem neuen Sekt zu beantworten: Die Burgunderreben für den Grundwein dieses „Brut Nature“ stammen aus der Ried Sulz. Die Rebstöcke wurzeln dort auf blauen und braunen Kalkmergelböden und sind umgeben von einem warmen Mikroklima. Das ist wesentlich; denn in dieser geschützten Kessellage gelangen die Burgundersorten zu besonderer Reife. 85% Morillon und 15% Weißburgunder wurden für die Assemblage mit der Hand gelesen. Nach einer besonders schonenden Pressung erfolgte die Spontangärung und ein über 50-monatiger Ausbau in neutralen Fässern. „Ein Entdeckung“ war es für Weinwelt-Chefredakteur Sascha Speicher, als er den Blanc de Blanc des Weinguts Tement erstmals verkostete. „Österreichs Sektwelt ist ab sofort in der Spitze um einen Akteur reicher“, leitete der Schaumweinspezialist seine Eloge ein, die er diesem Winzersekt (von dem lediglich 1.000 Flaschen produziert wurden) aus dem Jahrgang 2014 widmete. Fünf Jahre im Fass, drei Jahre langes Hefelager, aber auch der Verzicht auf Dosage und Schwefelzusatz machen die „Große Reserve“ für Freunde frischer und klarer Schaumweine schon auf dem Papier höchst interessant.
Tatsächlich kommt der von der Hefe geprägte Duft der „Großen Reserve“, der zarte Autolysenoten mit Birnen- und Grapefruit-Duft verbindet, nahe an die französischen „Urmeter“ des Prickelns heran. Eine kühle Art am Gaumen weiß dann wieder Limette mit weißen Blüten – eine zarte Anmutung von weißem Flieder – zu verbinden. Mit einem cremigen Mundgefühl zeigt man neben der Frische auch die andere Seite dieser Burgunder-Cuvée. Vor allem das elegante, durchgängige Mousseux holt aus den würzigen Tönen noch einen druckvollen Nachklang hervor. Ganz kühl und bar jedes überschüssigen „Fetts“ zeigt sich dieser hochwertige Brut Nature, der als Apéro am besten pur genossen wird, aber auch ein gedämpftes Fischfilet – gerne mit asiatischen Aromaten wie Zitronengras, Koriander oder Kaffir-Limette – wunderbar zu begleiten weiß.
Ganz kühl und bar jedes überschüssigen „Fetts“ zeigt sich dieser hochwertige Brut Nature, der als Apéro gerne pur genossen wird.