Geschichte im Glas: Altano bringt eleganten, vollmundigen Douro-Rotwein zurück.
Es ist kein Geheimnis, dass die Erfindung des Portweins einem historischen Zufall geschuldet war: Englische Kaufleute entdeckten gegen Ende des 17. Jahrhunderts tief im Douro-Tal dunklen, schweren Rotwein, den sie nach England importieren wollten. Um ihn stabil genug für die Seereise gen Norden zu machen und seine delikate Frucht zu konservieren, fügten sie Weinbrand hinzu. Schon bald wurde der neue gespritete Wein so beliebt, dass der traditionelle Tafelwein aus dem Douro-Tal verschwand. So hielt Cyrus Redding schon in seiner „History and Description of Modern Wines“ von 1833 ein Plädoyer für die weitere Herstellung von Tafelweinen im Douro-Tal und fragte, warum die Engländer nicht in den Genuss der besten Weine in reinem Zustand und ohne „zufällige Beimischungen“ kommen sollten. Fast zwei Jahrhunderte später ist es nun endlich soweit, dass die besten Trauben nicht mehr automatisch für Portwein verwendet werden – sondern dass daraus auch vollmundige, fruchtige Rotweine wie dieser karminrote Altano entstehen. In der Nase betört er durch duftige, blumige Aromen, begleitet von einer Konzentration frischer Früchte. Die autochthonen Sorten Touriga Franca, Tinta Barroca und Tinta Roriz entfalten ein herrliches Bouquet von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und eingelegten Birnen. Nuancen von Anis sorgen für eine feine Würze. Der Gaumen offenbart eine bemerkenswerte Tiefe und Geschmeidigkeit. Anklänge an rote Früchte tanzen auf der Zunge, umhüllt von weichen, reifen Tanninen und subtilen Gewürznoten. Die großzügige Struktur verleiht dem Wein eine beeindruckende Eleganz. Im Mund öffnet er sich mit Aromen von Süßkirschen, parfümiert mit Gewürznelken, Zimt, Lorbeer und etwas Zedernholz, und einer kräftigen, aber dennoch geschmeidigen Tanninstruktur. Die lebhafte, aber ausgewogene Säure sorgt für belebende Frische. In 400-Liter-Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche gereift, ist dies ein unvergleichlich eleganter, samtiger und finessenreicher Tinto, der sicherlich zu den Preis-Genuss-Favoriten Portugals gezählt werden darf.
Ab sofort und bis 2027+.
Symingtons „Altano Tinto“ von 2021 ist ein samtiger, finessenreicher Rotwein, der zu den Preis-Genuss-Favoriten Portugals gezählt werden darf.