18/ 20 Punkten – Axel Probst
Grandioser Tawny, der deutlich älter und komplexer schmeckt als viele handelsübliche Tawnys mit 20-jähriger Deklaration.
Der Portweinexperte und Buchautor Axel Probst lobt besonders die Tawnies von Alves de Sousa und erklärt in seiner Portwein-Bibel auch warum: „Vor allem, weil sie über umfangreiche ältere und zu 100% im Douro gereifte Tawny-Reserven verfügen, zeigen sich der 10y und 20y old Tawny auf Höchstniveau.“ Für uns selbst liegt auch genau beim 20-jährigen Tawny der sogenannte „sweetspot“ zwischen verführerischer roter Frucht und tertiären, nussigen Aromen. Bei diesem Alter bietet ein Tawny am meisten und ist auch meist preiswerter als die 30-jährigen Ports. Wer mit Tiago Alves de Sousa spricht, weiß zudem, dass gerade in dieser Füllung noch weitaus ältere Fässer eingehen.
Der Tawny leuchtet mahagonifarben mit ziegelrotem Kern und duftet intensiv nach Cashew- und Walnüssen, die in Ahornsirup getaucht sind. Am Gaumen besitzt er eine angenehm weiche Struktur, die Trockenfrüchte, allen voran Feigen und Datteln, aber auch Honig und Orangenkonfitüre, hervorbringt. Eine feine Säure leitet den Tawny und verleiht ihm eine tolle Frische. Das ist ein wunderbarer Tawny, der in seiner Preisklasse einmalig ist und garantiert an Weihnachten bei uns über die Feiertage zu Lebkuchen und allerlei Gebäck auf dem Tisch stehen wird. Aufgrund seines Ausbaus hält er sich übrigens auch über mehrere Wochen, wenn einmal geöffnet. Doch glauben Sie uns, eine geöffnete Flasche dieses Tawnys wird unter Weinliebhabern kein langes Leben besitzen!
Quinta da Gaivosa: Grandioser 20 years old Tawny-Port von Alves de Sousa. Er schmeckt deutlich komplexer als viele seiner gleichaltrigen Kollegen.