Geheimtipp von Portweinexperte Axel Probst!
Tiago und sein Vater Domingos Alves de Sousa überzeugen uns enorm mit diesem weißen Port. Bis Anfang der 1990er-Jahre lieferte Domingos Trauben und Grundweine an die großen Portweinproduzenten wie Taylors und Borges. Doch hatte er früh genug den richtigen Riecher und mit seinem Sohn Tiago einen potentiellen Nachfolger im Gepäck und somit beste Voraussetzungen zur Selbstständigkeit. Die Entscheidung erwies sich als goldrichtig. 1999 und 2006 wurde er als Winzer des Jahres von der REVISTA DE VINHOS, Portugals wichtigster Weinzeitschrift, ausgezeichnet. Ein Unikat im Portwein-Sortiment des Betriebs ist dieser White Port aus mindestens 10 Jahre im alten Fass gereiften Weinen. Dieser im Stile eines Tawnys vinifizierte bernsteinfarbene Port duftet fein nach Orangeat, Tannenhonig und Amaretto. Am Gaumen wirkt er kraftvoll – Quitten, Ingwerkonfitüre und Honig. Ein enorm ausgewogener Port, dessen Aromen von getrockneten Früchten und dezenter Süße einmalig sind. Das ist der ideale Begleiter an winterlichen Tagen, idealerweise zum Blauschimmelkäse und Desserts wie Apfelstrudel oder Crêpes Suzette.
Hervorragender 10 year old White Port von der Quinta do Gaivosa. Der weiße Port ist idealer Begleiter zum Apfelstrudel. Geheimtipp!