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Chardonnay, Südspanien, Höhenlage – läuft!
Anders als sein Pendant „Todo sobre mi“ stammt der Bodega Cerróns zweiter Chardonnay „Remordimiento“ aus weniger tiefgründigen Böden, doch sind Zusammensetzung und Struktur in etwa gleich, wobei der Weinberg „Las Heras“ auf „nur“ 840 Höhenmeter kommt. Interessanterweise hatte sich die dritte Generation der Familie 1980 nach einer Frankreichreise dazu inspirieren lassen, auf den stark kalkhaltigen Böden um Fuente-Álamo ein Experiment zu wagen und Chardonnay anzupflanzen. Die Versuchsanordnung (Chardonnayreben – (zu?) warmes Gebiet – „amtliche“ Höhe – geeignete geologische Voraussetzungen) war eine erkenntnisfördernde Pioniertat und erlaubte es erste, recht ermutigende Schlüsse zu ziehen, die vor allem dann der vierten Generation, also den Brüdern Carlos und Juan José, nicht zuletzt durch die Anlage von „Las Heras“ vor 25 Jahren, zugutekam. Bei diesem Wein (und wie bei allen anderen Weinen von Bodega Cerrón auch) setzen die beiden komplett auf Handlese und manuelle Selektion der Trauben. Die Frucht wird kaltmazeriert, direkt gepresst und in großvolumigen Fässern aus französischer Eiche bzw. foudres spontanvergoren, wo der „Remordimiento“ blanco etwa sieben Monate auf der Hefe reift. Ah, Chardonnay und Holz! Eine, wie Luis Gutiérrez (Wine Advocate) schon vor Jahren schrieb, Mesalliance, deren Probleme nicht aus dem Weinberg stammen: der Holzexzess! „Reifen die großen Burgunder etwa nicht in 100 % neuem Eichenholz? Dann also hier auch, wäre ja noch schöner!“ Und beschreibt den Alptraum kalifornischen Chardonnays: „Eichensuppe mit Restzucker“. Aber hier ist natürlich alles anders, „un toque de madera“ – in diesem Fall ein gewisser touch Holz, der eine sehr ausgewogene Würze ins Spiel bringt: neben klaren Fruchtelementen (leicht salzige Zitrone, eine Spur Limette, etwas Aprikose) auch weiße Blüten, Toast, zarteste Rauchnoten, dazu ein „luftiges“ Band von Birne, Pfirsich, ein Hauch Vanille und (nur zart) Karamell, das für eine cremige Textur und Schmelz sorgt, die von einer feinen zitrischen Säure und leicht salzigen Akzenten perfekt konterkariert werden. Seriös und strahlend schön!
Ab sofort und bis sicherlich 2027+.
Die aromatische Leichtfüßigkeit und mineralische Präzision von Bodega Cerróns Chardonnays vom Kalkboden ist schlicht bemerkenswert!