NEU! Inurrietas „Mimaò“ – der (zu Recht) verwöhnteste Spross der Familie. 91 Punkte – JAMES SUCKLING
Angetrieben von der Leidenschaft hochwertige Weine aus selbst angebauten, gesunden Trauben unter klimatisch perfekten Bedingungen zu produzieren, gründete José Antonio Arriola 2002 die nach einem Landgut seiner Vorfahren benannte Bodega Inurrieta. Im mit modernstem Equipment ausgestatteten Keller entstehen seitdem in der Nähe des Dörfchens Falces (ca. 60 Kilometer von Pamplona entfernt) moderne Weiß- und Rotweine, die sich durch ihre Präzision und frühe Zugänglichkeit auszeichnen.
Der „Mimaò“ (zu Deutsch etwa „verhätschelt“) lässt bereits beim ersten Hineinriechen erahnen, dass auch die erste weiße Version dieses Weins, ihren Namen nicht von ungefähr trägt. Die Trauben für diesen reinsortigen Garnacha Blanca wurden aromatisch reif, aber früh genug gelesen, um einen klaren Fruchtfokus mit animierender Säure zu kombinieren. Um dem Wein seine seidige Textur und dezent cremigen Schmelz zu verleihen, wurde der auf 18.458 Flaschen limitierte „Mimaò“ nach der Gärung für vier Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche ausgebaut und mittels regelmäßiger bâtonnage aufgerührt. Diese Liebe zum Detail ist in jeder Hinsicht offensichtlich: Kaum im Glas hüllt uns der „Mimaò“ in verführerisch grünfruchtig-florale Noten, zitrische Nuancen sowie eine elegant, kräutrige Würze und erkennbaren Holzeinfluss. Am Gaumen präsentiert er sich frisch und cremig, mit schön eingebundenem Holz und angenehmer Würze. Noten feuchter Steine und zarte Quittenaromen sorgen für zusätzliche Komplexität, ohne dabei schwer zu wirken. Dank der Balance aus Frische, Würze und fruchtiger Opulenz wirkt der „Mimaò“ weder warm noch behäbig, sondern überraschend trinkig und angenehm komplex. Ein Wein, der nicht fordert, sondern verwöhnt.
Ab sofort bis 2027.
Der „Mimaò“ von Inurrieta – eine reinsortige Garnacha blanca mit feiner Frucht und eleganter Holznote zu einem unschlagbar günstigen Preis.