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Álvaro Palacios „Gratallops“ Vi de Vila DOQ Priorat, tinto2021

Álvaro Palacios
„Gratallops“ Vi de Vila DOQ Priorat, tinto 2021

Art.-Nr. SPR010421 ・ 14,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Ein Village aus dem Priorat von beeindruckender Eleganz und Leichtfüßigkeit

94–96 Punkte – Robert Parker Wine Advocate
95 PunkteJames Suckling

Mit dem „Gratallops“ hat Álvaro Palacios einen Ortswein aus dem Dorf erschaffen, in dem auch sein Weingut zu finden ist. Gratallops verfügt über einige der besten und mittlerweile auch berühmtesten Lagen des gesamten Priorat. Die Weinberge, die Palacios für diese Cuvée aus 70 % Garnacha, 25 % Cariñena und 5 % weißer Sorten (Garnacha Blanca, Macabeo und Pedro Ximénez) nutzt, hat er alle ganz fein und säuberlich auf dem Etikett aufgelistet. Für Priorat-Aficionados seien sie hier erwähnt: Im 2021er Jahrgang waren es Solanes de l’Ermita, Baixada, Sorts, Coll de Falset, Costa del Riu, Vinyals, Torrent, Guinarderes und Mas Pallares. Alle Weinbergböden sind mehr oder weniger klar vom Schiefer geprägt. In Gratallops gibt es jedoch nicht nur den schwarzen, so genannten Llicorella-Schiefer, sondern auch grünen und braunen, teils deutlich verwitterten und teils mit Eisenoxiden durchsetzten Schiefer. Die Reben verfügen über ein Alter von 15 bis 70 Jahren. Nach der Handlese wurden die Trauben in diesem Jahrgang erstmals mit einem Anteil von 40 % Ganztrauben in großen Holzfermentern vergoren. Dabei wurde nur sporadisch der Tresterhut untergestoßen. Eine massive Extraktion war nicht erwünscht. Wie die Flaschenform schon andeutet, sollte hier eher ein burgundisch anmutender, eleganter und feiner „Priorat“ entstehen. Die malolaktische Gärung erfolgte dann im tonneaux. Anschließend wurde der Wein 18 Monate lang in große ovale Holzfuder und in sogenannte bocoyes mit einem Fassungsvermögen von etwa 650 Litern (genauer: 40 arrobas à 16,133 Liter) gelegt.

Der als „Vi de Vila“ (Ortswein) ist vom ersten Moment an von Schiefer geprägt. Feine Frucht von Cassis, Brombeeren, Kirsche und Holunder trifft hier auf zerstoßenen Schiefer, Graphit, trockene Erde und Moos, dazu kommen Noten von Süßholz, etwas Zimt und rotem Pfeffer. Am Gaumen spürt man deutlich mehr Tannin als beispielsweise beim seidigeren „Les Terrasses“ aus gleichem Hause. Dieses Tannin zeigt schon eine gewisse Reife, benötigt aber noch Zeit, um sich abzuschleifen. Den „Gratallops“ kann man jetzt schon – via Karaffe und viel Luft – genießen, nach zwei oder mehr Jahren im Keller, dürfte der Genuss deutlich größer sein! Nichtdestoweniger kann man die Präzision, die reife aber knackig dunkle Frucht und die fantastische Schiefer- und Kräuterwürze dieses „Gratallops“ schon jetzt feiern, zumal er nicht als Monolith verharrt, sondern mit Luft auch eine tänzerische Eleganz offenbart. Denn die brillante 2021er-Säure, die sich auch in Form von Sauerkirschen und Berberitzen lässt den Wein geradezu singen! Das wird in wenigen Jahren einer der herausragenden Ortsweine des Priorats sein: Die 95 Punkte von James Suckling bzw. die 94 bis 96 Punkte im Wine Advocate legen davon beredtes Zeugnis ab!

Jetzt mit Luft zu genießen, besser aber ab 2026 bis 2036+.

 

hEinzelpreis: 39,00
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Spanien
Region
Priorat
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Grancha (85%), Carignan (13 %) Weißer Rebsortenanteil (2%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
SPR010421
Alkoholgehalt
14,5 %
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
Alvaro Palacios Sociedad Limitada
19 PARC 26
43737 Gratallops (TA)
SPANIEN

Álvaro Palacios’ Priorat-Village schwingt sich 2021 zu neuen Höhen auf: 94–96 Parker-Punkte, die bisher höchste Bewertung dieses Weins!