Im Sanskrit bedeutet Reis soviel wie „Erhalter der Menschheit“.
Weltweit sind ca. 8.000 Reissorten bekannt. Die Sorte „Bomba” wurde dabei vorwiegend im 19. Jahrhundert angebaut. Die Familie Trias baut die Sorte auf einigen wenigen Hektar Land lediglich für Freunde der Familie Trias und Liebhaber dieser seltenen Reissorte an. Das Gut produziert heute etwa 3.500 Tonnen Reis und nur 10 Tonnen des raren „Bomba”.
„Bomba”-Reis hat kleine runde Körner, die sich während des Kochvorganges um das 2-3fache vergrößern, jedoch bleiben die Körner fest und fransen nicht aus. Allerdings dauert die Garzeit etwas länger. Arroz Bomba kann auf vielfältige Weise zubereitet werden, z. B. als Risotto (ohne anrösten) oder ganz traditionell im Ofen.
Bomba ist eine seltene und rare Reissorte aus dem 19. Jahrhundert aus Katalonien, der Anbau erfolgt im Mündungsgebiet des Ebro. Perfekt geeignet für Risotto