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Francesco Versio - Barbaresco -

Unsere Wette auf den „rising star“ des Barbaresco

Hier kommt ein aufregendes neues Projekt eines jungen Mannes namens Francesco Versio, der sich seine Sporen als Winzer auf dem Weingut Bruno Giacosa an der Seite des berühmten Önologen Dante Scaglione verdient hat. – Monica Larner (Robert Parker Wine Advocate

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Winzer*in
Francesco Versio
Rebfläche
unter 25.000 Flaschen Jahresproduktion
Rebsorten
Nebbiolo, Barbera, Dolcetto
Beste Lagen
Parzellen in Neive, San Cristoforo und Currà
Zusammenarbeit
seit 2024
Historie
Francesco Versio arbeitete als Kellermeister bei Bruno Giacosa. Er gründete sein eigenes Weingut 2012.

Es war vermutlich die Entdeckung unserer Piemontreise. Als wir gemeinsam mit Fabio von Commendatore G.B. Burlotto den Abend im Il Centro di Priocca, einem der schönsten Restaurants des Piemonts, ausklingen ließen – legendäre Weinkarte, traditionellen Speisen (geniale Finanziera!) –, empfahl unser Cicerone einen Wein von einem noch eher unbekannten jungen Winzer: Francesco Versio. Und zwar dessen Barbaresco. Dieser erst zweite Jahrgang dieses Weins ließ uns sofort an die Baroli (!) von Burlotto (!) denken, so ultrafein und so elegant erschien er uns! Und das von einem Winzer, von dem wir noch nie gehört hatten, dessen Weine uns bisher nicht untergekommen waren! Nur zwei Schlucke später war klar: Das wollen wir haben! Was sich dann aber doch etwas schwieriger als gedacht gestaltete, da Francescos Weine in Italien heiß begehrt sind, die Produktion mit aktuell rund 25.000 Flaschen quasi inexistent ist … – das alte Lied!

Francesco, aufgewachsen als Sohn eines Lehrers im Dörfchen Albesani, wenige Kilometer zwischen Barbaresco und Neive gelegen, arbeitete nach seinem Weinbaustudium in Alba und Turin. Nach einer kurzzeitig angestrebten Karriere als Musiker, arbeitete er ab 2011zunächst als Kellermeister, dann als Önologe im Kultweingut Bruno Giacosa, Hand in Hand mit Dante Scaglione. Mittlerweile baut er seit sieben Jahren hauptberuflich die Weine im Weingut Luigi Oddero aus. Doch seiner ganz eigenen Vorstellung von Wein folgt er in Neive, wo er 2012 die Reben seines Großvaters übernehmen konnte. Die Rebfläche ist überschaubar: rund ein halber Hektar der Crus Currà (sandige Böden) und San Cristofero (Kalksteinterroir), die Ende der 1960er gepflanzt und zuvor an benachbarte Betriebe verpachtet wurden. Vor wenigen Jahren konnte er die Rebfläche um ein paar Rebzeilen im Dogliani (von hier stammt sein wunderbar feingliedriger Dolcetto) sowie aus den Lagen Tetti und Cotta in Neive erweitern. Die Gesamtproduktion bleibt allerdings nach wie vor extrem überschaubar. Angefangen hat er übrigens im elterlichen Keller mit rund 2.500 Flaschen, die sein erstes Holzfass finanziert haben!

Die Vinifikation ist klassisch, die Schule unverkennbar! Seine Weine mazerieren lange auf der Schale, die Erträge sind mir teils 30 hl/ha sehr niedrig. Vergoren im Stahltank, wandern diese dann in große Holzfässer (botti grandi) oder in neutrale Zementtanks. Bei der Füllung (und hierin unterscheidet er sich vom klassischen Ansatz) schwefelt er die Weine nur sehr wenig, was stets kerngesundes Traubenmaterial im Keller voraussetzt. Das Ergebnis sind Rotweine, die von ihrer Eleganz leben, frei von Holzeinflüssen sind und in der Jugend bereits absolute Finesse ausstrahlen. Auch sein Dolcetto strahlt Leichtigkeit und Frische aus, hebt sich deutlich vom modernen Bild der überextrahierten und kraftvollen Vertreter der Rebsorte ab.

Für uns handelt es sich um einen der spannendsten Betriebe und wir setzen viel auf den jungen Francesco, der 2015 mit dem Premio Giulio Gambelli ausgezeichnet wurde und absolut hinreißende Weine füllt, die vom ersten Jahrgang an zu begeistern wussten. Wir sind Fabio Alessandria zudem höchst dankbar, dass er uns den Kontakt zu diesem beeindruckenden Talent ermöglicht hat. Denn jetzt werden Francescos Weine erstmals direkt in Deutschland erhältlich sein! Und von ihm wird man in Zukunft sicherlich noch viel hören, weswegen wir allen Italien-Fans und Finesse-Liebhabern dringend empfehlen, jetzt schon die Fühler auszustrecken, denn die auch internationale Aufmerksamkeit, die dem winzigen Betrieb zuteil wird, dürfte nur noch mehr zunehmen. Was die Beschaffung dieser Weine in Zukunft noch etwas schwieriger gestalten wird …!

Weine dieses Winzers

0,75 l26,00 €/ l inkl. 19% MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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Piemont Barbera (100%) trocken großes Holzfass > 300 l Reservierbar Neu im Sortiment! Voraussichtlich verfügbar ab Mitte November 2024.
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