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Adank Adank Brut

Adank
Adank Brut

Art.-Nr. CGR010600 ・ 12,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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„Geheimtipp, wenn es um Schweizer Schaumweine geht.“ – FALSTAFF

Wer Patrick Adanks Lern-Stationen kennt, weiß schnell, dass Patrick von den Allerbesten lernen möchte. Bei Raphael Bérèche, in der Champagne, sammelte Patrick Erfahrungen. Sein klares Ziel: Das Maximum Graubündens auf die Flasche zu bringen. Die hoch gelegenen Lagen Fläschs und die Kalkböden eignen sich bestens für puristischen Schaumwein. Es wundert daher nicht, wenn der Falstaff über ihn schreibt: „Hansruedi Adanks Sohn Patrick bringt das in der Champagne erworbene Wissen auf die Flasche.“

Bei Patrick Adanks Blanc de Noir (einem reinsortigen Sekt aus Pinot-Noir-Trauben) handelt es sich um einen echten Manufaktur-Sekt, der ganz gemäß dem traditionellen Flaschengärungsverfahren inklusive Handrütteln vinifiziert wurde. Patrick selektioniert hierbei bereits die Trauben im Weinberg. Dieser Sekt stammt dabei von Parzellen, welche die nötige Säurestruktur besitzen. Eine schonende Pressung, teilweiser Ausbau des Grundweins in gebrauchten 228-Liter-Fässern (bis zu 15 Jahre alt) sowie rund 24 Monate Hefelagerung sind die Grundlagen dieser Cuvée. Die aktuelle Charge besteht überwiegend aus dem Jahrgang 2020, der durch rund ein Drittel älterer Grundweine (aus 2014–2019) im Solera-Verfahren assembliert wurde. Wie ein weiches Federkissen bettet sich die Schaumkrone beim Einschenken. Ein erster Eindruck zeigt hier einen feinduftigen, von der Hefe geprägten aber nicht überladenen Sekt. Es duftet neben den Briochenoten nach Salzmandeln, Birnen und Zitrusabrieb. Am Gaumen wirkt die Perlage ungemein fein. Auch hier: Kalk, Brioche und subtilste Fruchtnoten. Das wirkt höchst nobel und spricht uns in seiner Sinnlichkeit direkt an. Es handelt sich um einen cremigen aber nicht zu kräftigen Sekt, der in seiner Komplexität durchaus als Speisenbegleiter fungieren kann und durch eine perfekte Balance glänzt. Hannes Finkbeiner schwärmt in der Hannoversche Allgemeine Zeitung: „Schon die feine Perlage und das komplexe Bouquet lassen an einen großen Winzerchampagner denken.“ Ganz klar: Der Schaumwein ist Patrick Adanks Steckenpferd.

 

hEinzelpreis: 55,00
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Schweiz
Region
Graubünden
Inhalt
0,75 l
Weinart
Champagner, Sekt & Co.
Rebsorten
Pinot Noir (100%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
CGR010600
Alkoholgehalt
12,5 %
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
Weingut Familie Hansruedi Adank
St. Luzi 3
7306 Fläsch
SWITZERLAND

Zwei Jahre verbrachte der Sekt aus dem Hause Hansruedi Adank (Fläsch) auf der Hefe. Der Blanc de Noir überzeugt mit nobler Perlage und kalkgeprägtem Aroma.