DE-ÖKO-039
Spätburgunder: Philipp Luckerts Spielwiese
Wir arbeiten mit zwei Betrieben in Franken zusammen, die sich wunderbar ergänzen: Zum einem dem Weingut Rudolf Fürst in Bürgstadt und zum anderen dem Zehnthof von Familie Luckert, das etwas weiter östlich und nicht weit von Würzburg liegt. Während Sebastian Fürst für seine exzellente Rotweine weit über die Grenzen Deutschlands hinaus berühmt ist, seit einiger Zeit allerdings nicht minder interessante weiße Burgunder füllt, verbindet man mit den Luckerts vor allem ihre unverkennbaren Silvaner. Und das, obwohl Philipp Luckert, die jüngste Generation im Weingut, seit einigen Jahren immer spannendere Rotweine vinifiziert. Wie das alles unter einen Hut zu bringen und wie es miteinander verbunden ist, hat Philipp unter anderem bei den Fürsts gelernt – und sich damit gleich eine der besten Adressen für Spätburgunder ausgesucht!
Im Zehnthof entfallen gerade einmal 12 % der Produktion auf Rotwein. Dieser wird ganz traditionell im offenen Bottich spontan vergoren und dann über 18 Monate im Fass ausgebaut. Anders als bei den Weißweinen setzt man hier aber tatsächlich auf französisches Holz und das burgundische Format. Der Jahrgang 2020 steckt der Familie noch tief in den Knochen. Durch Frost erlitten sie nahezu einen Totalausfall, sodass es auch vom Großen Gewächs aus dem Maustal nur homöopathische Mengen gibt. Der aus später Lese stammende Spätburgunder zeigt sich ungemein rotfruchtig und kühl. Es duftet nach Minze, Herzkirschen und Schlehe. Ein Hauch Kräuter verfeinert den zarten Gesamteindruck dieses fragilen Rotwein. Auch am Gaumen präsentiert er sich leichtfüßig, hat eine fleischige Struktur, die aber dank der saftigen und hedonistisch anmutenden roten Frucht für ungemeinen Trinkfluss sorgt. Das Muschelkalk- Terroir bietet hier exzellente Bedingungen für reifefähigen und großen Rotwein. Ein bildschöner Spätburgunder für Finessetrinker!
Höhepunkt wohl ab 2025 bis 2038+.
Der Zehnthof Luckert ist für exzellente Silvaner berühmt, brilliert aber auch mit finessereichen Spätburgundern wie etwa dem Großen Gewächs Maustal.