DE-ÖKO-039
Ungemein expressiv-frischer Wein, der mit seinem feinen Duft und seiner ausgeprägt schönen Aromatik begeistert.
95 Punkte – JAMES SUCKLING
Es ist ja schon merkwürdig und man kennt das vor allem aus der Kulturszene: Da sind Musiker oder Schriftsteller in einem Land absolute Superstars, aber kaum überquert man die Grenze und es ist Schluss damit. In Paris oder London füllen Herbert Grönemeyer und Marius-Müller Westernhagen keine Stadien. Und in Deutschland hat es der Liedermacher Renaud, der in Frankreich Kultstatus genießt, nie über eine kleine Zuhörerschaft gebracht. Seinen Hit „Dans mon HLM“ kennt hier kaum jemand, und nur die wenigsten wissen, dass HLM die französische Bezeichnung für sozialen Wohnungsbau ist und als Chiffre für Betonhochburgen in der Vorstädten dient. Ein wenig so geht es dem Gelben Muskateller, der weltweit auf weit über 30.000 Hektar kultiviert wird und allein in Frankreich auf über 7.000 Hektar wächst. In Deutschland hat er seit 1995 zwar um knapp 500 Hektar zugelegt, bleibt mit 579 Hektar aber ein Exot. Aber was für einer! Muskateller ist eine der wenige Rebsorten, die als Trauben so riechen und schmecken wie später auch als Wein: nämlich ungemein aromatisch! Die auf Muschelkalkböden rund um Sulzfeld gewachsenen Bio-Trauben der uralten Rebsorte werden nach der Gärung im 2400 Liter fassenden Doppelstückfass aus Spessart-Eiche ausgebaut. Der Wein duftet ungemein klar und intensiv nach hoch aromatischem Traubensaft und ganz frisch geriebener Muskatnuss, dazu kommen etwas Birne, Pfirsich sowie minzige Würze, das ist unheimlich einladend und offen und extrem delikat. Am Gaumen ist der Wein wunderbar klar und rein und erneut von intensiver, aber niemals schwer werdender Frucht geprägt, was unter anderem an der präsenten, herrlich zupackenden Säure liegt. Limette ist präsent, aber natürlich auch wieder Muskatnuss und Pfirsich, dazu etwas Bergamotte und eine Spur Süßholz. Das ist ziemlich spektakulär. Der Muskateller ist ungemein trinkig, er gibt den perfekten Apéritif und tollen Begleiter zu asiatisch gewürzten Gerichten!
Ab sofort und bis 2027.
Der Sulzfelder Gelbe Muskateller vom Zehnthof Luckert lockt duftig mit Holunderblüte, Grapefruit, Pfirsich und feiner Mineralität. Sehr spannend!