Paradiesischer Genuss aus dem Himmelreich
95/100 – Vinum Weinguide Deutschland 2025
Aus dem Graacher Himmelreich, einer westlich ausgerichteten Großen Lage mit tiefen Böden aus verwittertem Grauen Schiefer mit hervorragenden Wasserspeichereigenschaften, stammen die meisten der Prüm-Prädikatsweine, von Kabinett bis Goldkapsel-Auslese. Kein Wunder, denn auf dem idealen Boden findet der Riesling nicht nur alle Nährstoffe, die er braucht, er ist auch in dem durch die besondere Topografie entstehenden Mikroklima wind- und frostgeschützt und gleichzeitig perfekt der Sonneneinstrahlung ausgesetzt. Der vollendeten Köstlichkeitsentwicklung steht nichts im Wege. Von Hand gelesen und spontan vergoren entstand hier auch 2023 eine herrlich klassische Auslese in der weltweit geschätzten Stilistik des Weinguts.
In hellem Weißgold glänzt der Wein im Glas und verströmt jetzt, in seiner Jugend, einen dezenten Duft, frisch, leicht und floral nach Akazienblüte, Birne und Apfel. Mit etwas mehr Luft kommt noch die Frische von Zitronengras und Minze und eine feine Aprikose dazu. Doch die Nase ist noch reines Understatement und wird sich in den nächsten Jahren und Jahrzehnten ganz sicher noch weiter entfalten. Am Gaumen zeigt sich die Aprikose dann in ihrer ganzen Würde und Vielfalt, von frisch vom Baum bis zur hausgemachten Konfitüre, immer grandios balanciert mit einer frisch zitrischen Säure und einer wunderbaren Mineralität. Es macht große Freude diesen Tropfen über mehrere Stunden oder Tage hinweg immer wieder zu probieren und mitzuschmecken, wie er sich verändert, wie er wächst, wie zarte Kräuteraromen erwachen und er immer filigraner wird. Die Aromen sind präzise und klar, nichts ist aufdringlich oder too much und die seidige Struktur macht ihn elegant und verführerisch. Die weißbekapselte Auslese aus dem Graacher Himmelreich liefert eine wunderbar harmonische Aromentiefe, komplex und vielschichtig und trotzdem so herrlich leicht zu trinken durch die feine Säure und straffe Mineralik.
Apropos „weißbekapselt“ - Katharina Prüm macht bei ihren Auslesen eine farbliche Unterscheidung: Wenn die Kapsel golden ist, werden zusätzlich Trauben mit Botrytis verarbeitet – das ist bei den mit der weißen Kapsel nicht der Fall, was sie etwas frischer, aber nicht weniger fantastisch macht. Die 23er Auslese aus Graach steht noch ganz am Anfang ihres Entwicklung – der Wein ist so angelegt, dass er über die nächsten Dekaden stetig besser werden wird – sich hier einen kleinen Vorrat zuzulegen ist aktive Genussvorsorge mit Wertsteigerungspotential. Ein wundervoller Tropfen, der einfach so als Belohnungsglas große Freude macht aber so richtig auftrumpft, wenn er zu würzigen Speisen gereicht wird, etwa marokkanischem Hähnchen-Tajine mit Aprikosen, indischem Butter-Chicken oder frisch gedrehten vietnamesischen Sommerrollen.
Jetzt schon interessant, aber noch sehr auf der subtilen Seite. In 5 Jahren sicher noch besser und in 10 sicher noch besser … und so weiter. Ab sofort bis 2060+.
Joh. Jos. Prüms 23er Graacher Auslese duftet nach Akazienblüte, Apfel und Aprikose. Frisch, elegant und komplex mit ewigem Lagerpotential.