Eine wahre Wonne aus seidiger Eleganz und fruchtiger Verspieltheit
96/100 – Vinum Weinguide Deutschland 2025
Die Wurzeln der alten Rebstöcke der Familie Prüm in der Zeltinger Sonnenuhr haben es nicht leicht. Durch die dünne Auflage an Mutterboden treffen die Wurzeln schon viel früher auf das harte Schiefergestein als es beim berühmten Nachbar-Solar-Chronometer aus Wehlen der Fall ist. Dadurch muss der Stock deutlich mehr arbeiten, um an seine Nährstoffe zu kommen. Doch diese Anstrengung beschert dem dort wachsenden Riesling die ganz besondere Aromatik des blauen Schiefers und macht die Zeltinger Lage zu einer der besten der Welt. Die 23er Spätlese wurde wegen des heißen Sommers und noch immer sehr warmen Herbstes bereits sehr früh und sehr schnell gelesen, am 18. September ging die Handlese los und bereits am 11. Oktober, rekordverdächtig früh, war die letzte Traube im Stahltank und die Spontangärung konnte beginnen. Das Ergebnis ist sowohl ungemein süffig wie auch feinsinnig und charakterstark – und das schon in seiner Jugend. Im Glas glänz er in einladendem Platin und duftet elegant zitrisch, exotisch, nach Litschi und Ananas und einheimisch, nach Quitte, Apfel und Birne. Florale Noten von weißen Blüten umschweben fein die Fruchtigkeit und mit etwas mehr Luft gesellt sich noch Pfirsich und vornehm säuerliche Johannisbeere dazu.
Am Gaumen ist die Spätlese vibrierend frisch und lebendig mit einer gleichzeitig verblüffend edlen Seidigkeit – die Textur ist eine wahre Wonne. Süße, Säure und Mineralität wirken in perfekter Ausgewogenheit und herrlich verspielt zusammen. Alle Früchte aus der Nase sind auch am Gaumen klar und präzise in genau der richtigen Intensität, voll und reif, aber nie zu viel. Mit etwas Luft kitzeln noch hauchzarte herbale Noten von Löwenzahn und Aloe Vera. Ein grandioser Wein, der problemlos noch Jahrzehnte liegen kann und stilsichere jede große und kleine Gelegenheit adelt. Schluck für Schluck ein Genuss und ein phänomenaler Speisenbegleiter zu einer würzigen Küche aus Nordafrika oder Asien, bei der es sehr gerne auch ordentlich scharf zur Sache gehen darf – ein perfect match zu einem thailändischen Som Tam Salat aus gestampfter Papaya.
Jetzt schon wundervoll – legt aber die nächsten Jahre sicher noch zu. Ab sofort bis 2045+.
Joh. Jos. Prüms 23er Spätlese aus der Zeltinger Sonnenuhr duftet exotisch und zitrisch. Am Gaumen lebendig, seidig mit dem typischen Schiefer-Kick.