Ein frischer Grauburgunder-Allrounder für alle Fälle
Seit Caroline Diel 2017 auf dem Chefsessel des Traditionsweinguts Platz genommen hat, heimst sie für ihre Arbeit vollkommen zu Recht Preis um Preis ein. Der Auszeichnung als „Newcomerin des Jahres“ gleich 2017 folgte 2019 der Titel „Winzerin des Jahres“, verliehen von der FAZ, 2020 vom Falstaff und 2021 auf dem Fine Food Days Festival in Köln. Zuletzt ernannte sie das Fachmagazins Vinum 2022 zur „Wein VIP des Jahres“ und nahm sie 2023 in die „Hall of Fame“ der wichtigsten Weinpersönlichkeiten Deutschlands auf. Diese Serie an Lobpreis kommt nicht von ungefähr, sondern ist das Ergebnis von konstanter Qualität und einem makellosen, vielseitigen Portfolio, das nur entstehen kann, wenn Handwerk, Know-how und Fingerspitzengefühl zusammenkommen. Genau diese Fähigkeiten leuchten nicht nur in den immer wieder wirklich fabelhaften Rieslingen auf, die auf 60 % der 25 Hektar des Weinguts gepflanzt sind, sondern auch und gerade in den Burgundersorten und das schon in der vermeintlich „einfachen“ Basis. Dazu gehört auch der „Nahsteiner“ Grauburgunder. In sorgfältiger Handlese werden die Trauben auf ihre Qualität kontrolliert, dann schonend verarbeitet und nur mit natürlichen Umgebungshefen vinifiziert. Terroirs ist Trumpf in der gesamten Nahsteiner-Serie, das gilt für den aromatischen Ausdruck und das verwendete Holz aus den nahen Eichenwäldern, das für die Fässer verwendet wird, die neben dem Edelstahltank bei der Reifung eingesetzt werden. Der Gutswein zeigt sich in einem hellen Gelb im Glas und ist beim ersten Schnuppern noch recht zurückhaltend und mineralisch. Nach ein paar geschwenkten Runden ist klar: der Grauburgunder braucht Luft! Gönnt man ihm ein paar tiefe Atemzüge erwachen das Obst: Apfel, Stachelbeere und Birne mit subtiler gelber Steinfrucht und zarter Würze. Die mineralische Frische vom Anfang geht nicht verloren, sondern bleibt als angenehm frische Kante. Im Geschmack überzeugt er durch eine lebendige und finessenreiche Fruchtsäure von weißer Johannisbeere und Granny Smith. Die vornehm süßen Aromen von Galiamelone, reifer Birne und weißem Holunder passen dazu absolut perfekt. Die leicht herbe Note von reifer Quitte zusammen mit der mineralischen Leichtigkeit bringen die Balance ins sichere Gleichgewicht. Ob als Apéritif, als entspannter Feierabendwein oder als anpassungsfähiger Speisenbegleiter – der „Nahesteiner“ Grauburgunder ist ein wunderbar unkomplizierter Allrounder für alle Fälle.
Ab sofort (etwas Luftkontakt ist förderlich!) bis 2029+.
Der „Nahesteiner“ Grauburgunder des vielfach ausgezeichneten Schlossguts Diel begeistert mit frischer, lebendiger Säure und der Frucht von Apfel und Birne.