Ebenmäßige Kraft
Eine andere Seite von Caroline Diel: Mit ihrem Pinot Gris „Réserve“ zeigt die Ausnahmewinzerin, dass sie auch Substanz und Gewicht zu balancieren versteht.
Wenn man den Wettbewerb önologischer Mehrkampf mit verschiedenen Disziplinen ausschreiben würde, wäre Caroline Diel garantiert eine regelmäßige Anwärterin für das Siegertreppchen. Denn die virtuose Winzerin von Burg Layen beherrscht ungewöhnlich viele Facetten ihres Berufes: Neben ihren großartigen filigranen Rieslingen, Pinot Noirs und Schaumweinen ist die „Réserve“ vom Pinot Gris der beste Beleg für ihr allumfassendes Wissen und Können. Denn er setzt zunächst am entgegengesetzten Pol ihrer stilistischen Vorlieben an: Grauburgunder ist für die Winzerin eine Rebsorte „mit großem Strukturpotenzial“, er bringt von Haus aus die Substanz und auch Kraft mit, die es zu interpretieren und in die richtigen Bahnen zu lenken gilt. Grauburgunder hat in der Riesling-Komfortzone Nahe eine verhältnismäßig kurze Geschichte vorzuweisen und gewann erst in den 1990er-Jahren an Popularität. Das Schlossgut Diel profitiert heute davon, dass schon Caroline Diels Großvater Grauburgunder-Reben oberhalb des Dorsheimer Goldlochs anpflanzte, die heute zur Komplexität der „Réserve“ beitragen. Die Trauben lagen vor der behutsamen Kelterung einige Stunden auf der Maische, die Vergärung mit natürlichen Hefen und Ausbau erfolgte in großen Holzfässern aus heimischen Eichenwäldern und in Barriques aus französischer Eiche. Nach zehnmonatigem Hefelager erhielt der Burgunder weitere Zeit in der Flasche, um sich zu harmonisieren. Im Bukett kräftig und einnehmend mit nussigen Noten, Karamell und Nusscreme, auch Lindenblüten, Birne, roter Apfel, Quittenschale, etwas Rauch, süßlicher Stärke, wie sie beim Reiskochen entsteht. Am Gaumen vollmundig und mit kräftiger Substanz, der Ausbau im Holz unterstützt die feste Struktur, weiche Textur, reife Säure. Kein ungelenker Kraftprotz, sondern ein Athlet mit klarer Definition, der auch Stilempfinden zeigt: Mit cremigem Kern, Dichte und feiner Würze, die auch den Gaumen mit der griffigen Phenolik belebt. Orangenschale, Birne, Quitte, gelbes Curry und dunkles Karamell, im gut bemessenen Ausklang auch mit einer salzigen Note. Eine Réserve, die alles mitbringt, um die kulinarische Fantasie in Schwung zu bringen: Eine andere und überaus überzeugende Seite von Caroline Diel!
Ab sofort bis 2034.
Die „Réserve“ vom Grauburgunder aus dem Jahr 2019 vom Schlossgut Diel überzeugt mit ebenmäßiger Kraft, klarer Definition und Stilempfinden.