In Sachen Entfernung und Qualität nur einen Steinwurf weit: Beckers Erste-Lagen-Pinot und der „Kammerberg“
Die sogenannten Erste Lagen des VDP sind im „kollektiven Weingedächtnis“ vermutlich noch nicht so verankert wie die Großen Gewächse. Aber gerade bei Friedrich Becker lohnt der Blick auf diese Kategorie, dem – in etwa – Pendant eines burgundischen Premier Crus ungemein! Denn hier entstehen seit einigen Jahren wunderbare Pinot Noirs, die durch Eigenständigkeit und Lagentypizität hohen Wiedererkennungswert haben. Der Steinwingert gehört bei den Beckers zu den Ersten Lagen, also zu dem, was in der Qualitätspyramide des VDP zwischen Ortsweinen und Großen Gewächsen angesiedelt wird. Er befindet sich zwischen Schweigen und dem elsässischen Wissembourg an einem nach Süden ausgerichteten Hang mit einem schweren Lehm und Ton im Oberboden sowie Kalkfelsen im Untergrund. Damit unterscheidet er sich gar nicht so sehr vom Kammerberg, der ähnliche Attribute aufweist, aus dem dann aber noch einmal ein komplexerer Wein entsteht, auf den man allerdings auch viel länger warten muss. Die Trauben des „Steinwingert“ wurden nach der Handlese noch einmal selektioniert, dann komplett entrappt und auf der Maische vergoren. Nach einer rund dreiwöchigen Gärung in offenen Eichenholzbottichen wurden sie schonend gepresst und über 18 Monate in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut. Die Abfüllung erfolgte, wie immer bei den Beckers, ohne Filtration und Schönung des Weines.
Uns fasziniert schon die Nase dieses Pinot Noirs, die so reif wie kühl und energetisch wirkt. Sauerkirschen, Trockenkräuter, etwas Asche und Rauch findet man hier genauso wie Zwetschgen, Berberitzen und Rote Beete. Ein fast mysteriös dunkles Element findet sich vor allem in Noten, die an fermentierten Tabak, Schwarztee und schwarzen Kardamom erinnern. Am Gaumen wirkt der Schweigener Wein dagegen saftig und frisch, sehr klar und sehr präzise extrahiert mit viel Kraft und Dichte, aber eben auch mit einer klaren Mineralität und lebendigen Säurestruktur. Auch am Gaumen bleiben die dunklen Fermentationsnoten präsent und verbinden sich mit der roten Frucht zu einem Pinot Noir mit einer sehr guten Länge und Struktur!
Ab sofort (eine Karaffe und voluminösere Gläser vorausgesetzt) bis 2041+.
Friedrich Beckers Steinwingert von 2019 ist ein brillanter, saftiger und frischer Pinot Noir mit einer roten Frucht und dunklen Fermentationsnoten.