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Atemberaubend frischer, delikater Sauvignon Blanc, der enormen Trinkspaß bereitet!
Noch vor knapp 30 Jahren spielte die Rebsorte Sauvignon blanc in Deutschland so gut wie keine Rolle – in der Rebsortenstatistik des Deutschen Weininstituts aus dem Jahr 1995 taucht sie nicht einmal auf. Wer damals knackigen Sauvignon Blanc trinken wollte, griff zu Weinen vor allem aus Frankreich, wo die Rebsorte an der Loire und natürlich im Bordeaux-Gebiet exzellent gedeiht und Weine voller Frische und mit dem typischen Cassis-Aroma hervorbringt. Oder er orderte einen neuseeländischen Sauvignon Blanc von Cloudy Bay, ein Wein, der das Image der Rebsorte mit seiner expressiven Frucht international stark beeinflusste. Überhaupt hat dieser Kult-Wein entscheidend dazu beigetragen, dass die weiße Rebsorte enorm an Ansehen gewann – und an Anbaufläche: Die verdoppelte sich weltweit allein zwischen den Jahren 2000 und 2010. Dieser Boom kam in den 2000er-Jahren auch in Deutschland an, wo mittlerweile knapp 2.000 Hektar mit Sauvignon Blanc bestockt sind. Möglich wurde das, weil die Durchschnittstemperaturen hierzulande über die Jahre angestiegen sind – Sauvignon blanc mag es eher warm, harte Winterfröste setzen ihm zu. Bei der von uns über alle Maßen geschätzten Winzerfamilie Rebholz gehört der weiße Sauvignon noch zu jenen Weinen, die den Einstieg in das fantastische Sortiment ebnen – und zwar auf spektakuläre Art und Weise, denn dieser Wein zeigt prototypisch, was guten Sauvignon Blanc ausmacht: brillante Aromatik, belebende Frische und die Eigenschaft, Krustentiere großartig zu begleiten. Manchmal sogar viel besser als deutlich höher bewertete und viel teurere Rieslinge – und das schreiben wir in dem Bewusstsein, dass uns die letztgenannte Rebsorte extrem am Herzen liegt! Aber was wollen wir machen, wenn die Versuche ein klares Ergebnis liefern? Die biodynamisch bewirtschafteten Trauben für diesen Wein wachsen auf Buntsandstein, die Vergärung findet bei kontrolliert niedrigen Temperaturen im Edelstahltank statt. Der Sauvignon Blanc von Rebholz duftet ungemein frisch nach Limette, Cassis und reifer Stachelbeere, dazu kommen zarte Mandarine sowie wunderbar würzige Kräuteraromen, Minze tritt hervor, Brennnessel zeigt sich, das ist ungemein frisch und klar. Am Gaumen sorgt eine lebendige Säure für sehr viel Dynamik und Spannung, wieder sind Zitrusaromen vertreten, Stachelbeere zeigt sich erneut genau wie Kiwi. Der Wein ist herrlich federnd und leicht, das ist ganz schwebend und elegant, aber gleichzeitig von einer schönen Struktur getragen – das ist absolut gelungen und mit 10,5 Vol.-% Alkohol natürlich extrem trinkig. Und – wie gesagt – zu gegrillten Scampi ist dieser Wein kaum zu schlagen!
Ab sofort bis 2028.
Der 2023er Sauvignon Blanc trocken Topweingut Ökonomierat Rebholz ist ein frischer, herrlich klarer, schwebend-eleganter, enorm trinkiger Wein!