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Bio

DE-ÖKO-039

Coup de Cœur

Seckinger
Maikammer Kapellenberg Chardonnay 2021

Art.-Nr. DPF101821 ・ 12,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

ACHTUNG: nur noch 2 Mal verfügbar

Ihr Preis  40,00  Treffer mit Währungsumrechnung: 33,613
- +
0,75 l 53,33 €/l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten

Der „Kapellenberg“ verbindet Pfalz, Burgund und Jura zu einem einzigartigen Stil

Der Chardonnay hat in Deutschland im Zuge des Klimawandels in den letzten zehn Jahren wahrscheinlich die rasanteste Zunahme aller Rebsorten erfahren. Wo früher Grau- und Weißburgunder im Fokus standen, breitet sich zunehmend die in Deutschland erst 1991 zugelassene burgundische Edelrebe aus. Im Jahr 2005 wurden hierzulande gerade einmal 1.018 Hektar Chardonnay angebaut. 2020 waren es bereits 2.558 mit deutlich steigender Tendenz. An manchen Stellen verdrängt er sogar den Riesling, so auch bei den Seckingers. „Für uns spielt der Chardonnay mittlerweile eine riesige Rolle“, erklärt Jonas Seckinger, „gerade mit dem Klimawandel und der zunehmenden Wärme und den zunehmenden trockenen Böden zeigt der Chardonnay seine Vorteile. Der Riesling hat besonders in teils sandigen Böden mehr Probleme mit der Trockenheit.“ Chardonnay passt sich schneller als die meisten anderen Sorten an Veränderungen an. Das stellen hiesige Winzer genauso fest wie ihre Kollegen aus Burgund. Eine der jüngeren Flächen ist der Kapellenberg in Maikammer in der südlichen Pfalz. „Vom Potenzial sehe ich den Kapellenberg wie den Schwarzen Herrgott im Zellertal“, sagt Jonas Seckinger über die Lage, von der aus man einen unverstellten Blick auf das Hambacher Schloss genießen kann. Hier entsteht neben der Ruppertsberger „Linse“ der zweite exzellente Lagen-Chardonnay der Seckinger. Im Gegensatz zur „Linse“ ist beim „Kapellenberg“ aber neues Holz mit im Spiel, in das der Saft aus der Ganztraubenpressung fließt, um dort spontan zu vergären und auf dem Trub zu reifen. Das Holz stammt wie der Wein aus der Pfalz, genauer aus dem Pfälzer Wald. Die Brüder haben die 500 Jahre alten Eichen selbst schlagen dürfen und von der Manufaktur Mattern daraus Fässer anfertigen lassen.

Der Chardonnay, den es nun im zweiten Jahrgang gibt, gehört für uns mit zum Spannendsten, was diese Rebsorte hier in Deutschland bisher leistet. Mit Huber, Koch, Becker, Dostert und Fürst, um (nur) fünf weitere Winzer zu nennen, haben wir schon eine Phalanx exzellenter Weine im Programm. Der Seckinger-Stil bereichert dieses Portfolio noch einmal klar und deutlich. Dabei schafft der „Kapellenberg“ eine Brücke zwischen Pfalz, Burgund und Jura. Der hell goldgelbe Chardonnay duftet zunächst nach Äpfeln, Zitronen, Feuerstein, zerstoßener Austernschale und Jod. Dann erahnt man den Holzausbau in etwas grüner Ananas und grüner Birne. Dazu kommen Hefe und Kräuter, etwas Weißer Tee und Ginster. So jung, wie der Wein noch ist, benötigt er dringend große Gläser, gerne auch eine Karaffe und zudem etwas Wärme. Dann wird auch am Gaumen die Komplexität deutlich, die sich zwischen Agrumen und Kernobst, Kräutern und Gestein, etwas Holz und Blüten bewegt und von dieser unnachahmlichen 2021er-Säure durchdrungen ist, die, frisch geschärft, die Frucht in feinste Scheiben trennt. Der Chardonnay besitzt gleichzeitig Schmelz, pikant herbe Noten von Zitrusabrieb, eine mundwässernde Salzigkeit und das leicht Tropisch-Rauchige vom Holz. Es ist wieder ein ganz klarer Coup-de-Coeur-Wein!

Gönnen Sie diesem Chardonnay große Gläser, eine Temperatur von 12–14 °C und gerne 6–12 Monate Flaschenreife. Höhepunkt wohl ab 2024 bis 2032+.

 

hEinzelpreis: 40,00
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Deutschland
Region
Pfalz
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Chardonnay (100%)
Verschluss
Korken (Diam®)
Bestell-Nr.
DPF101821
Bio-Kontrollstelle
DE-ÖKO-039
Alkoholgehalt
12,0 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
Weingut Seckinger
Hintergasse 26
67150 Niederkirchen
Deutschland

Seckingers Chardonnay aus der Südpfälzer Lage Kapellenberg in Maikammer gehört zu den spannendsten deutschen Chardonnays, die momentan zu haben sind.