
DE-ÖKO-039

Seckinger
Chardonnay „Linse“
2023
Ruppertsberg trifft Jura mit großer Komplexität und scharfer Klinge. Straight und pur!
Zu den großen Errungenschaften der letzten Jahre gehört im hiesigen Wein die Zunahme des Chardonnay. Offiziell gepflanzt werden darf die Sorte in Deutschland ja erst seit dem Beginn der 1990er. Manche Rebanlagen wurden allerdings auch vorher schon gesetzt, sei es im Versuchsanbau oder in bewusster oder unbewusster Verwechslung mit Auxerrois oder Weißburgunder. Der Chardonnay, den Familie Seckinger in Ruppersberger Linsenbusch unterhalb der Monopollage „Gaisböhl“ des Weinguts Bürklin-Wolf besitzen, ist mittlerweile 40 Jahre alt. Er wurzelt dort in Kalk, Mergel und Buntsandstein. Jonas Seckinger und seine Brüder Lukas und Philipp sind bekennende Fans dessen, was an Weinen im Jura erzeugt wird, und ihr Chardonnay „Linse“ ist so etwas wie eine Hommage an diesen Stil. Dazu verzichtet Jonas auf neues Holz und arbeitet geschickt mit Reduktion wie Oxidation, sodass der „Linse“ eine wunderbar wilde Note bekommt. Am Gaumen wirkt der Chardonnay zupackend, elektrisierend frisch und saftig mit feinem Schmelz. Das ist auf jeden Fall etwas für Puristen, Jura-Fans und passionierte Horizonterweiterer!
Gönnen Sie diesem Chardonnay große Gläser, eine Temperatur von 12–14 °C und gerne 6–12 Monate Flaschenreife.
Hintergasse 26
67150 Niederkirchen
Deutschland