DE-ÖKO-003
In bester Tradition: Kernkompetenz Riesling
Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf gehört zu den größten privat geführten Weingütern Deutschlands, und es wird seit 17 Jahren offiziell nach Biodyvin-Richtlinien biodynamisch bewirtschaftet. Hervorgegangen ist das Weingut aus der Ehe von Dr. Albert Bürklin mit Luise Wolf, und es hat sich schon im 19. Jahrhundert einen hervorragenden Ruf erworben, der bis heute, zumal durch die Besitzerin Bettina Bürklin-von Guradze, Geschäftsführer Steffen Brahner und Kellermeister Nicola Libbeli weiter ausgebaut wird. Hier wurde in den letzten Jahren tatsächlich immer weiter an der viel beschworenen Qualitätsschraube gedreht – soweit das überhaupt noch möglich war. „Ich will dabei einfach alles in der Hand haben, vom Schneiden bis zum Ernten“, erläutert Nicola Libelli in unserem Gespräch über diesen Wein, der laut Steffen Brahner „nicht nur die Visitenkarte unseres Weinguts ist, sondern auch unser wichtigster Wein“. Kein Wunder also, dass dieser trockene Riesling mit größter Sorgfalt bereitet wurde. Im Jahrgang 2022 präsentiert er sich als Auswahl der Lagen von Wachenheim, Forst und Ruppertsberg, dazu kommt heuer auch etwas Lesegut aus dem Pechstein und dem Ungeheuer. Die Trauben wurden von Hand geerntet und temperaturkontrolliert im Edelstahl spontan vergoren, dort und auch Doppelstückfass auf der Feinhefe ausgebaut und Ende Mai gefüllt.
Wie immer ein herrlich attraktiver, weil fast schon „(trink) lustbetonter“ Gutsriesling. Im Duft im ersten Moment fast scheu, dann aber umso einladender: Apfelschale, Agrumen (Orangenzesten, Kumquats samt Schale), gelbe und rote Pflaumen, Pfirsich, etwas Birnenquitte, regennasser Stein und zarthefige, fast „schneeige“ Noten. Am Gaumen eine so energetische wie reife Säure, deren Strahlkraft auch die nicht zu üppige Frucht zum Leuchten bringt und in Kombination mit der Hefe ein seidiges Mundgefühl erzeugt. Ein saftiger, erfreulich pikanter, mineralisch-würziger und absolut trinkanimierender Riesling – so geht das!
Ab sofort und bis sicherlich 2031.
Die Visitenkarte des Weinguts von Dr. Bürklin-Wolf mit Trauben aus Wachenheim, Forst und Ruppertsberg und auch aus dem Pechstein und dem Ungeheuer.