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DE-ÖKO-006

Kühling-Gillot
Hipping Riesling Großes Gewächs 2023

Art.-Nr. DRH031123 ・ 0,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

Subskription Die Auslieferung erfolgt voraussichtlich ab Februar 2025.

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Präzision, Komplexität und Sinnlichkeit: einer der großen Rieslinge des Jahrgangs!

Der Hipping ist Teil des sogenannten Roten Hangs von Nierstein. Er grenzt an das Pettenthal und an die etwas vorspringende Nase des Brudersberges. Die Lage ist sehr alt und wird erstmals 1490 als „am Hüppingenn“, 1580 als „Hupbuhl“ und ab 1781 in der heutigen Form erwähnt, wobei die Bedeutung weitgehend im Dunkeln liegt. Es wird jedoch vermutet, dass hier früher Ziegen gehalten wurden, da „Hippe“ im hiesigen Dialekt Ziege und „Buhl“ Hügel bedeutet. Umso klarer ist, dass es sich um eine prädestinierte Lage handelt, die als eine der besten Rheinhessens bezeichnet werden kann. Die beiden Parzellen von Kühling-Gillot liegen in Form eines kleinen Amphitheaters bzw. Parabolspiegels im höchsten Teil des Hippings am Nordost- und Südwesthang. Die Hänge haben eine Neigung von bis zu 60 % auf und liegen zwischen 80 und 170 Metern über dem Meeresspiegel. Er genießt uneingeschränkte Sonneneinstrahlung, was ihn früher so begehrt machte. Heute bedeutet das für das Team von Kühling-Battenfeld viel Arbeit, den Boden mit Begrünung, Stroh und anderem so im Gleichgewicht zu halten, dass er in heißen und trockenen Jahren nicht austrocknet. Neben der Exposition der Weinberge ist der Boden die Grundlage für die Qualität der Weine. Er wird heute gerne als Tonschiefer bezeichnet, tatsächlich handelt es sich aber um Rotliegend. „Rotliegend“ ist ein alter Bergmannsbegriff aus dem Mansfelder Land und bezeichnet das rote Gestein, das früher unter dem nutzbaren Kupferschiefer lagerte. Da dieses Gestein im Liegenden des Kupferschiefers vorkam, wurde es ursprünglich als „rotes totes Liegendes“ bezeichnet. Das Gestein ist jedoch kein Schiefer mehr, sondern ein Sand- und Tonstein mit fein verteilten Hämatitschuppen (Roteisenstein) aus dem Erdzeitalter des Perm. Dieser Boden verleiht den Rieslingen vom Roten Hang eine einzigartige Säurestruktur. Die besondere Qualität des Hippings von Kühling-Gillot ergibt sich aus dem Zusammenspiel dieses Bodens mit den beiden unterschiedlichen Mikroklimata der beiden Parzellen, die zusätzlich durch unterirdische Wasseradern, das Klima des hier fast seenartigen Rheins und die kühlenden Winde der Seitentäler geprägt werden.

„Insgesamt können wir jetzt schon sagen, dass auch 2023 wieder ein Jahrgang des Handwerks war“, sagt Carolin Spanier-Gillot. Und das dürfte sich mit den klimatischen Veränderungen kaum ändern. Jedes Jahr hat mittlerweile seine Wetterextreme oder Tücken. 2023 begann kalt und nass, wurde dann trocken und warm, aber nicht heiß. Die Trockenheit haben Carolin und ihr Mann H. O. im Griff, denn sie bewirtschaften ihre Weinberge seit 2005 im Dry-Farming-Verfahren und lassen die Wurzeln der Reben tief zu den Wasseradern vordringen. Die Oberfläche der Weinberge ist mit Stroh bedeckt, um die Feuchtigkeit des Taus zu speichern. Die vielleicht größte Besonderheit dieses Jahrgangs waren die kühlen Nächte, die zwar den Pilzdruck erhöhen können, aber auch immer für eine feine Säure sorgen, die man in den Weinen wiederfindet. Der August war nass, die Lese auch, aber das Team hatte vorgesorgt und die Trauben früh entblättert, so dass sie dicke Schalen hatten und gegen Fäulnis und Botrytis gewappnet waren. Die biodynamisch erzeugten Trauben wurden schließlich streng selektiert von Hand gelesen, der Most spontan vergoren und in 1.200-Liter-Stückfässern ausgebaut.

Vom ersten Moment an hat man bei diesem Hipping von 2023 die Gewissheit, einen großen Wein im Glas zu haben. Die Tiefe, die Komplexität, die Finesse, die Würze und der vorweggenommene Schmelz sind außergewöhnlich. Er duftet nach gelben Birnen und Pflaumen, gelbem Tee und etwas geröstetem Sesam, Rauch, hellem Tabak und dunklem, feuchtem Stein. Nicht nur in der Nase, sondern auch am Gaumen trifft die Sinnlichkeit der saftigen gelben Frucht auf die pure Steinwürze, die drängende Mineralität und die bereits erwähnte, fein ziselierte, allgegenwärtige Säure. Dieser Riesling ist tief und intensiv, zupackend und doch charmant und schmeichelnd, straff und doch sinnlich. Bravo, H. O.!

Ideal ab 2029, Potenzial bis 2045.

 

hEinzelpreis: 75,00
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Deutschland
Region
Rheinhessen
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Riesling (100%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
DRH031123
Bio-Kontrollstelle
DE-ÖKO-006
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
Weingut Spanier-Gillot GbR
Oelmühlstraße 25
55294 Bodenheim
Deutschland

Kühling-Gillots Niersteiner Hipping von 2023 ist einer der herausragenden Rieslinge des Jahrgangs: tief, komplex, sinnlich und anspruchsvoll.