Großartig knackiger Sektgenuss aus allererstem Haus – Mineralität trifft Eleganz
Sekt und natürlich auch Champagner ist oft mit Feierlichkeiten verbunden – Geburtstage, Hochzeiten, Jahreswechsel, große Erfolge, Meisterschaften. Wenn es etwas gibt, auf das es sich lohnt, anzustoßen, dann kommt ein prickelndes Getränk ins Glas. Das ist wunderbar und stets passend. Darüber wird aber etwas zu oft vergessen, dass Sprudelgetränke grundsätzlich jeden Abend beleben. Und nicht nur das: Je nach Ausprägung begleiten sie ein Mahl ebenfalls ganz vorzüglich. Kurz und gut: Sie passen eigentlich immer. Wobei wir nun mit einigem Anlauf bei der „Cuvée Katharina“ des Jahrgangs 2018 aus der wunderbaren Sektmanufaktur Raumland angekommen sind. Vor mittlerweile fast 40 Jahren hat Volker Raumland mit seinem auf die Sektproduktion spezialisierten Weingut begonnen. Damals hielten ihn nicht wenige für einen Spinner, deutscher Sekt hatte nicht den besten Ruf, damals. Heute wissen wir alle: Volker Raumland war ein Visionär, der maßgeblich dazu beigetragen hat, deutsche Sprudelweine wieder salonfähig zu machen. Heute bieten sie – man möchte fast sagen weltweit – mit das beste Preis-Genussverhältnis. Sorry, liebe Freunde aus der Champagne! Gerade die „Cuvée Katharina“ Brut Nature – der Sekt ist nach der jüngsten Tochter von Raumlands benannt – aus dem exzellenten Jahr 2018 steht exemplarisch für die umwerfende Qualität zu bezahlbaren Tarifen. Die Grundweine für unsere Katharina bestehen aus Pinot Blanc, Pinot Meunier und Pinot Noir Trauben und stammen von rund um Flörsheim-Dalsheim gelegenen Weinbergen. Der Boden dort ist von Terra Fusca geprägt, also einem Kalksteinbraunlehm, der sich auf einem Untergrund aus Kalkstein und Gips entwickelt. Die Trauben werden von Hand gelesen und dann – wie auch in der Champagne üblich – schonend per Ganztraubenpressung verarbeitet. Es erfolgt ein Ausbau im Stahltank und danach ein Hefelager über sehr lange 44 Monate, was Cremigkeit und Aromenvielfalt fördert – und vom Winzer Geduld und stabile Finanzen erfordert. Beim Brut Nature verzichten die Raumlands, die beiden Töchter arbeiten mittlerweile im Betrieb mit, auf klassische Dosage, die kleine Lücke nach dem Dégorgement füllen sie mit Sekt aus der gleichen Charge auf, daher die kristalline Klarheit und Knackigkeit.
„Cuvée Katharina“ duftet fein nach Haselnuss und Brioche, reifer Apfel kommt dazu, etwas Quitte, Johannisbeere und eine Spur Holunder, dazu eine würzige Mineralität, die später auch am Gaumen zu spüren sein wird. Das Mousseux ist wunderbar fein und druckvoll. Der Sekt hat unglaublich viel Spannung und grip, dazu eine feine Cremigkeit, Zitrusaromen dominieren, Limette ist dabei, dazu Orangenschale. Das ist großer, knackiger Genuss voller Eleganz und vibrierender Kraft. Gerade durch den minimalen Restzucker eignet sich der Sekt perfekt als Speisenbegleiter, man stelle ihn sich zu einem puristisch gebratenen Kabeljaurücken vor, dazu etwas Olivenöl – ein Traum! Und noch dazu ein bezahlbarer. Viel mehr Qualität geht nicht zu diesem Preis.
Ab sofort und bis 2028+.
Raumlands „Cuvée Katharina“ Brut Nature von 2018 bietet perfekten Sektgenuss zu einem extrem fairen Tarif – Mineralität trifft Eleganz.