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„Glou glou“ gefällig? Der „Raisin Libre“ ist der perfekte Sommer-Beaujolais!
Es ist noch Winter, als diese Zeilen entstehen. Aber natürlich freuen wir uns schon auf die wärmeren Jahreszeiten und die Weine, die man dann öffnet: Weine wie den „Raisin Libre“ von Domaine Thillardon. Einer unserer liebsten Sommerrotweine, der aber auch rund ums Jahr sehr viel Freude macht. Wie eben auch jetzt, im kalten Februar: ausgelassene Stimmung dank „Raisin Libre“ im Glas! Im Gegensatz zu ihren anderen Beaujolais, die ausschließlich aus den Cru-Orten Chénas und Moulin-à-Vent stammen, ist dieser Gamay eine Cuvée aus Trauben der Gemeinde Frontenas in den südlichen Gefilden der Terres Dorées mit lehmig-kalkmergeligem und sandigem Boden sowie einer Parzelle aus dem Norden mit Granit, die dem Wein in diesem Jahr mehr Struktur und Tiefe verleiht. Der „Raisin Libre“ ist der einzige Wein von Paul-Henri Thillardon, der eine komplette „macération carbonique“ durchläuft. Die biodynamisch erzeugten Trauben wurden nach der Vergärung im Zement ausgebaut. Der Hinweis „vinifié sans intrants“ auf dem Rücketikett bedeutet, dass hier nichts, nicht einmal Schwefel hinzugefügt wurde, bevor man den Wein unfiltriert abgefüllt hat.
Bei diesem ziegelroten, deutlich transparenten Beaujolais verbindet sich ein Parfum von roten und violetten Blüten mit zerstoßenen Walderdbeeren, etwas Kirsche und süßer Hefe. Hinzu kommt ein leicht steiniger Eindruck im Duft. Am Gaumen ist das ein Schmeichler, der mit vollendeter Seidigkeit aufwartet, aber auch mit einer saftigen, sogar leicht kernigen Frucht, einer präzisen, markanten Säure und der Steinigkeit, die schon im Duft zu erkennen war. Der „Raisin Libre“ ist ein Wein voller Leben und Lebendigkeit, er wirkt zugewandt und charmant, elegant wie auch sinnlich und dann wiederum so trinkanimierend, dass man am liebsten seinen Durst damit löschen möchte! Ein echter, dazu hinreißender „vin de soif“, aber mit dem Anspruch eines seriösen Weins. Den lösen der Gamay vom Granit und die damit verbundene Struktur und der feine Gerbstoff auf jeden Fall ein!
Ab sofort und sicher bis 2027 mit großem Genuss zu trinken. Aber will man diesen Wein lagern? Nein, man trinkt ihn sofort!
„Raisin Libre“ heißt der Beaujolais der Thillardons, der für uns ein „vin de soif“ par excellence ist: leicht, saftig, frisch und absolut trinkanimierend!