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Domaine Thillardon - Chenas - Beaujolais

Beaujolais unverfälscht: „Forstwirtschaft und Bäuerlichkeit sind die Säulen unseres Weingutes.“

14 Hektar Rebfläche in den Crus Chénas und Moulin-a-Vent
Biozertifiziert seit 2008
Biodynamische Bewirtschaftung
Verzicht auf Additive im Weinkeller

winzer_bild

 

Winzer*in
Paul-Henri und Charles Thillardon
Region
Beaujolais
Rebfläche
14 Hektar
Rebsorten
Gamay, Chardonnay
Beste Lagen
Chassignol (Chénas) und Moulin à Vent
Zusammenarbeit
seit 2013
Historie
Weingutsgründung 2007 mit 3 Hektar

„Die Brüder Thillardon werden immer stärker und entwickeln sich schnell zu einem der aufregendsten Produzenten des heutigen Beaujolais.“ – W. Kelley (Robert Parker Wine Advocate)

Unsere Entdeckung Paul-Henri Thillardon (wir waren die Ersten, die exklusiv seine Weine nach Deutschland importierten!) – ist ein traditionell arbeitender Handwerker aus der neuen Generation großartiger Beaujolais- Winzer, die von Jancis Robinson und nun auch dem Wine Advocate, Traumbewertungen erhalten! Und die in Paris und Lyon die Karten der besten Bistros zurückerobern! Thillardon ist einer unserer besten Funde in über 25 Jahren Weinhandelsgeschichte. Paul-Henri („Paulo“), 35 Jahre jung und Spross einer alten Winzerfamilie, ist Bio-Winzer mit Leib und Seele. Noch immer kennt ihn außerhalb Frankreichs kaum jemand. Quasi aus dem Nichts den Sprung in die Spitze der Beaujolaiser Winzerelite geschafft. Er ist der Geheimtipp der aufstrebenden Appellation Chénas. Hier an der Grenze zum Burgund hat er ein wahres Rebenrefugium entdeckt – über 90 Jahre alte Pflanzen, die er liebevoll in biologischer Handarbeit betreut. „En bio on est obligé d’être aux pieds des vignes“, will heißen, dass der weinbesessene Paul-Henri „bio“ lebt und arbeitet. Das ist für ihn weit mehr als eine Arbeitsmethode, es ist eine Kultur, ja, eine Lebenseinstellung. So bewirtschaftet er den steilen Weinberg Chassignol mit zwei der in dieser Region typischen Comtois- Pferden, die an die Arbeit in den sehr steilen Weinbergen gewohnt sind.

„Unser Beaujolais schmeckt nicht wie Pinot Noir aus dem Burgund, nein, der Pinot Noir schmeckt wie Beaujolais!“ – frech ist er, unser Paul-Henri Thillardon, der James Dean des Beaujolais! Aber er weiß genau, was er will. Obwohl er in bescheidenen Verhältnissen lebt, quasi Tag und Nacht schuften muss, um Weine zu vinifizieren, die seinen Ansprüchen genügen, ist das Ziel klar: die besten Gewächse des Burgund herauszufordern!

Chénas meets die Gebrüder Thillardon
14 Hektar bestes Terroir nennt er sein Eigen, hat all seine Ersparnisse hineingesteckt. Der felsige Boden seiner Parzellen ist vom Feinsten und verantwortlich für den einzigartigen Stil der Appellation Chénas: Die Reben des „Les Carrières“ finden Silex im Boden, die aus „Les Boccards“ rosa Granit – und ergeben unfassbar mineralische Weine. Kein Wunder, dass seit der von einer breiteren Weinöffentlichkeit weitgehend unbemerkten Renaissance des Beaujolais, Spitzenwinzer aus dem Burgund hier versuchen alles aufzukaufen, was an Top-Terroir noch zu haben ist: zutiefst mineralische Böden mit einem Bestand uralter Reben von bis zu 130 Jahren! Logisch, dass die traumhaften Weine von Thillardon mit burgundischer Finesse und einer geradezu tänzerischen Mineralität brillieren! So wie auch der ungekrönte König des Beaujolais, Fabien Duperray (Desjourneys), die sympathischen Geschwister Desvignes oder Richard Rottiers, wird Paul-Henri Thillardon von der Vision angetrieben, große Terroirweine des Beaujolais zu vinifizieren. Ein Projekt, dem er sich mit Haut und Haaren verschrieben hat. Unterstützt wird er dabei seit 2014 von seinem Bruder Charles, gemeinsam erledigen sie quasi alle wichtigen Arbeiten der Domaine im Alleingang, machen alles, wirklich alles eigenhändig! Handwerkliche Perfektion und sensibler Umgang mit ihrem Schatz, den alten Weinbergen, ist ihre wichtigste Maxime. In ihrem kleinen Keller finden sich zwar Holzfuder (natürlich bester französischer Provenienz), die beiden bauen den Großteil ihrer Weine allerdings im Betonfuder aus: beste, uralte Tradition des Beaujolais! Werte Kunden: Das neue Bewusstsein Beaujolaiser Spitzenwinzer ist absolut beflügelnd, und alle vergleichenden Degustationen zeigen, dass wir von einer echten Wiedergeburt des Beaujolais sprechen können. Wie vor 20 Jahren im Burgund – aber zu viel sympathischeren Preisen!

Vins sans intrants
Als vins sans intrants bezeichnen die Brüder das, was sie auf Flaschen ziehen, „Weine ohne Zusätze“. Wenn man sie trinkt, erschließt sich deren pragmatische, an der Praxis herausgearbeitete Herangehensweise, die Paul-Henri von großen, ihn maßgeblich beeinflussenden Vordenkern wie etwa J. L. Dutraive und Yvon Métras, übernommen hat. Ihre Weine benötigen nicht mehr als exzellente Trauben und Geduld. Indem man auf die große vinologische Trickkiste verzichtet, erreicht man ursprüngliche, ja urwüchsige Weine, wie sie noch vor wenigen Generationen geschmeckt haben könnten. Weine, deren Klasse nicht mit einer Formel bestimmt werden kann, sondern deren Schönheit sich in ihrer Lebendigkeit erschließt, die einen auf der emotionalen Ebene erreichen, zutiefst berühren und auch verzaubern.

Haben Sie Lust, uns in unsere kleine Zauberwelt des Beaujolais zu begleiten? Zu den Ursprüngen von Mineralität und bezaubernder Frucht? Zum coup double, den jungen Wilden Paul-Henri und Richard Thillardon. Die Weine von Thillardon haben enorm viel Trinkfluss, ein betörendes Aroma und verwöhnen den Gaumen mit höchster Eleganz, unglaublich animierender Frische und schier abgrundtiefer Mineralität.

Weine dieses Winzers

0,75 l26,00 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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