FR-BIO-10
Dugat-Pys „Cuvée Halinard“: fantastischer Gevrey-Chambertin zu einem sensationellen Kurs
„Top Value“ – Burghound
Die Vorgehensweise ist klar: niedrige Erträge! 20–25 Hektoliter pro Hektar, häufig genug darunter, beim Village „Les Evocelles“ zuletzt sogar unter 15 Hektoliter pro Hektar. In einem heißen, nicht ganz einfachen Jahr wie 2022 heißt das – zumindest für die Domaine Dugat-Py – paradoxerweise elegante, leichtfüßige und enorm frische Burgunder mit hoher Komplexität und bemerkenswertem Lagerungspotenzial. Das dürfte nicht zuletzt an der Arbeit im Weinberg bzw. der Gesundheit von Reben und Trauben liegen. Bernard Dugat-Py und Sohn Loïc arbeiten nicht von ungefähr seit 2003 komplett biologisch, z. T. auch biodynamisch, ab dem 2015er-Jahrgang sin die Weine auch offiziell so zertifiziert. Daher sind es gerade die Einstiegsweine solcher Winzer (und diese Domaine gehört ohne Zweifel zur burgundischen Elite), die besondere Beachtung verdienen, da sich hier die qualitativen Fortschritte der letzten Jahre – die „Erneuerung des Burgunds“ (Jancis Robinson) – sofort bemerkbar machen und sehr leicht nachzuvollziehen sind.
Noch Ende der 1970er bis weit in die 1980er-Jahre wurden hier viele Fehler gemacht (nach Ansicht einiger Winzer sogar „Todsünden begangen“), insbesondere der exzessive Chemieeinsatz, von dem sich viele Böden Jahre später noch nicht erholt hatten, was dazu führte, dass selbst bei namhaften Domaines nur wenige Premier Crus, ja selbst Grand Crus, nicht die Qualität erreichten, wie man sie heute etwa mit der „Cuvée Halinard“, dem „Bourgogne deluxe“ des Winzermagiers aus Gevrey-Chambertin findet. Entdecken Sie, werte Kunden, das „Mysterium Burgund“ über diesen grandiosen Charakterwein, der nach dem Abt Halinard benannt ist, der im 11. Jahrhundert in Gevrey wirkte und den Keller erbauen ließ, in dem sich heute die Weine von Dugat-Py in aller Ruhe entwickeln – und Sie werden uns zustimmen, dass das Burgund eine eigene Weinwelt ist, denn Feinheit und Eleganz eines Burgunders sind – ganz nüchtern betrachtet – unvergleichlich. Dieser, in seiner Preisklasse, absolute Referenzwein bewegt uns mehr als viele renommierte Lagennamen der Côte de Nuits – dass die Trauben für die „Cuvée Halinard“ allesamt aus der Appellation Gevrey-Chambertin (also der nächsthöheren Village-Stufe der Qualitätspyramide) stammen, ist sozusagen die Kirsche auf dem Sahnehäubchen auf der Torte!
Und Qualität ist bei diesem Wein, ungeachtet seiner Jugend, sofort zu erkennen, die „Cuvée Halinard“ zeigt sich im Duft präzise, konzentriert, dabei „energiegeladen entspannt“ und von einer fast sinnlichen Frische: sehr schöne reife Sauerkirschen, rauchige und fleischige Noten, Cassis (Beeren und Rispe), Holunder, Gewürznoten (Muskat), nach einer Weile dann Waldboden und ein Hauch Himbeere – zum Verlieben schön! Am Gaumen zeigt der Wein dann die Tugenden großer burgundischer Pinot Noirs, Kraft und Substanz – ja, unbedingt, und nicht etwa heftige Extraktion, Kraftmeierei und Holzorgien. Dabei ist er von bewundernswerter Finesse und Eleganz, die hier auf Jahre hin angelegt ist. Herrlich klare, saftige Frucht (schwarze und rote Johannisbeeren, wieder Kirsche, etwas Granatapfel), exzellente, belebende Säure und feinkörnige Tannine. Großartige Dichte und ein mineralischer Nachhall mit feinem grip: Bourgogne deluxe!
Ab sofort und sicherlich bis 2035+.
Die „Cuvée Halinard“ von Dugat-Py ist unser „Bourgogne deluxe“ – traumhafte Balance, Eleganz und Finesse wohin man trinken möchte: zum Verlieben schön!