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Domaine Bernard Dugat-Py – Gevrey-Chambertin - Burgund

„Loïc hat den Weinen mit Sicherheit mehr Spannung und Präzision verliehen, indem er die Formel optimiert hat. Sie entsprechen immer noch dem Stil seines Vaters Bernard - es ist eher so, dass Loïc das Objektiv eingestellt hat, um das Bild zu schärfen. Ich finde die Weine jetzt noch viel ansprechender.“ Neal Martin

winzer_bild

 

Winzer*in
Loïc Dugat-Py
Region
Burgund
Rebfläche
10 Hektar
Rebsorten
Pinot Noir, Chardonnay
Beste Lagen
Grand Crus: Chambertin, Mazis-Chambertin, Charmes - Chambertin, Mazoyères-Chambertin 1er Cru Crus: Lavaux St. Jacques, Les Evocelles, Petite-Chapelle, Champeaux
Zusammenarbeit
seit 2007
Historie
Domaine in 13. Generation

„Zusammen mit der Dugat-Tradition der perfekt bearbeiteten Böden und des sorgfältigen Rebschnitts macht all dies die Domaine Dugat-Py zu einem der zukunftsorientiertesten – wenn auch zu den am wenigsten selbstdarstellerischen – Weingütern der Côte d’Or.“ – William Kelley (Robert Parker’s Wine Advocate)

„Le Guide des meilleurs vins de France“, die Bibel der französischen Weinkritik, urteilt: „Der kleinste Wein von Dugat-Py ist bereits ein großer Wein”!

Domaine Dugat-Py ist neben DRC, Roumier, Rousseau und Leroy in der obersten Drei-Sterne-Kategorie des von der Revue du Vin de France veröffentlichten „Classement“ eingestuft.

Loïc Dugat-Py nennt drei wichtige Faktoren für die Exzellenz eines Burgunders: „Der Winzer, die Reben und das Terroir.“ Ein Satz, der sehr gut das Konzept der domaine widerspiegelt, deren Flaschen seit 2015 neue Etiketten zieren, die für einen Winzer aus Burgund eher unüblich, das Primat des Weingut gegenüber der Lagenbezeichnung betonen. Die Domaine Dugat-Py kann auf eine lange Tradition zurückblicken, mit Bernards Sohn Loïc ist nun die bereits 13. Generation am Ruder. Und auch diese Generation vinifiziert ihre Weine in einem wunderbaren Gewölbekeller (sicherlich einem der schönsten Burgunds!) aus dem 11. Jahrhundert, der einst die Krypta einer Kirche war. Er befindet sich im alten Teil der Gemeinde Gevrey-Chambertin, die zu Füßen der „Réserve naturelle“ Combe Lavaux – Jean Roland liegt. Seit 900 Jahren wird in diesen Gewölben bereits Wein ausgebaut und seit dem 17. Jahrhundert auch von den Bollenots (später Bolnot), den Vorfahren der Dugat-Pys!

Und in der Tat stehen hier Idee, Verwirklichung (und Verantwortung!) des Winzers gleichgewichtig neben dem Charakter des Weinbergs. Man trinkt nicht in erster Linie einen Chambertin, sondern einen Wein aus dieser grandiosen Lage und aus dem Hause Bernard bzw. Loïc Dugat-Py, will heißen: ihre Interpretation dieser Lage. Dugat-Py gilt mittlerweile als einer der besten Betriebe Burgunds, nicht zuletzt dank dieser klaren Philosophie und der ureigenen Stilistik der Weine. Die uralten Reben (die jüngsten zählen 50 Jahre!) bringen derart niedrige Erträge (im Schnitt rund 20 Hektoliter pro Hektar), dass die kraftvollen Pinot Noirs nach Ausbau im neuen Holz – auch wenn Loïc dessen Anteil inzwischen deutlich zurückgenommen hat – geradezu verlangen. Ihre nötige Frische ziehen die fantastischen Burgunder aus dem Einsatz von Rappen bei der Gärung, der hier bei allen Cuvées praktiziert wird. Es sind Burgunder, die nicht für den schnellen Genuss vinifiziert werden, sondern die Geduld und Zeit benötigen, da sie für die lange Strecke gebaut sind. Es sind eben große Weine, echte „vins de garde“, die hier, angefangen beim einfachen Villages bis hin zum Grand Cru, gefüllt werden. Loïc, 1981 geboren, leitet mittlerweile die Geschicke des rund 10 Hektar umfassenden Betriebs. Seit 1997 begleitete er seinen Vater Bernard, der seinem Sohn peu à peu die Verantwortung übergab. Es war Loïc, der die Domaine auf ein neues Niveau hob. Er initiierte die Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung, zunächst nur mit einer Parzelle im Chambertin. Und als die Ergebnisse dann auch über alle Maßen zufriedenstellend ausfielen, unternahm der das recht mühevolle Geschäft, sämtliche Lagen auf biologische Bewirtschaftung umzustellen. Ein Ziel, das mit dem Jahrgang 2003 erreicht war – und seitdem schwärmt Loïc von den qualitativen Ergebnissen. Er nennt diesen Wendepunkt einen bedeutenden Meilenstein in der Geschichte der Domaine, deren Lagen seit 2006 zusätzlich mit dem Pferd gepflügt werden. All diese Schritte – die uralten Reben, die niedrigen Erträge, aufwändigste Bewirtschaftung im Keller und der kostenintensiver Einsatz neuer Barriques (tonnellerie François Frères!) – erklären die durchaus hohen, aber dennoch mehr als gerechtfertigten Preise dieser feinsten Burgunder. Wer einmal einen dieser zum Teil bedauerlich raren, ja mythischen Pinots (die mit ihrer einzigartigen Konzentration und inneren Dichte einen Pol von Weltklasseweinen verkörpern, der in dieser Präzision und Strahlkraft nur ganz selten auf dem Planeten Erde zu finden ist) im Glas hatte, wird das durch keinen Burgunder eines anderen Hauses ersetzen können. Denn man trinkt eben keinen Chambertin mehr, sondern den Chambertin von Dugat-Py! Ein Muss für Liebhaber majestätischer Burgunder!

ÜBER DEN JAHRGANG 2020
Loïc war – man ist versucht zu schreiben: wie immer! – einer der ersten Winzer der Côte de Nuits, die mit der Lese begannen. Der erste Tag der Ernte fiel (bei Rekordwärme!) auf den 20. August, und bis zum 28. August („da haben andere gerade einmal angefangen, das muss man sich mal vorstellen!“) war dann alles gelesen, wieder einmal mit einer 60-köpfigen Mannschaft (statt der sonst üblichen 30 bis 40 Helfer) und unter Zuhilfenahme des bewährten Kühlaggregats, um die Beeren entsprechend frisch zu halten. „Es war nicht einfach, das Ergebnis dafür umso schöner. Für mich hat sich etwas ganz deutlich bestätigt, was ich schon lange vermutet habe: Der Schlüssel zum Erfolg, oder, wenn man so will, das Geheimnis, liegt eindeutig in der Kombination aus alten Reben und der biologischen Arbeit im Weinberg! Die Trockenheit hat den jüngeren Rebstöcken Probleme bereitet, aber wir haben so viele ältere Rebstöcke mit gut entwickelten Wurzelsystemen, dass es relativ wenig Ausblühungen gab. Wir auch relativ schnell ernten, weil es nicht allzu viele Trauben gab und noch weniger solche, die hätten nennenswert sortiert werden müssen. Die Erträge waren nicht sehr hoch, sie lagen zwischen 16 und 28 Hektoliter pro Hektar, als nochmal weniger ist als die 20 bis 30 Hektoliter, die wir 2019 erzielt haben. Der potenzielle Alkoholgehalt lag bei durchschnittlich 13 Vol.-%, was ebenfalls etwas niedriger ist als die 13,5Vol.-% von 2019. Wie üblich habe ich bei der Vinifizierung ziemlich viele Ganztrauben verwendet, die alle perfekt ausgereift waren. Zu den Weinen muss ich sagen, dass mir der Stil der 2020er sehr gut gefällt. Der vielleicht positivste Aspekt ist ihre Ausgewogenheit, gefolgt von ihrer unglaublichen Lebendwirklich großen Jahrgang zu tun.

Loïc jedenfalls ist mit den 2020ern „sehr zufrieden“, denn obwohl seine Weine das Produkt eines in jeglicher Hinsicht extremen Jahrgangs sind, sind enorm frisch und zeichnen sich durch eine Eleganz, ja Finesse aus, die auch einem „perfekten“ Jahrgang phänomenal gut zu Gesicht stünden! Eine Einschätzung die William Kelley auch teilt: „Der Jahrgang 2020 ist ein weiterer brillanter Jahrgang für ein Weingut, das in den letzten Jahren eine der heißesten Phasen im zeitgenössischen Burgund erlebt hat. Lebendige Aromen, wunderbar raffinierte Tannine, eine beeindruckende Konzentration und ein moderater Alkoholgehalt sind an der Tagesordnung, und diese jungen Weine scheinen den Charme des Jahrgangs 2019 und die Ernsthaftigkeit des Jahrgangs 2018 (zumindest an dieser Adresse, die einige der Weine des Jahrgangs hervorbrachte) mit zusätzlichen Energiereserven zu vereinen, die sie als etwas ganz Besonderes auszeichnen. Es ist klar, dass der innovative Weinbau des Weinguts, der auf hohe, unbedeckte Schirme und biodynamische Präparate setzt, mit Böden, die eine tiefe Durchwurzelung fördern, bedeutet, dass die Reben besser gerüstet sind, um der Hitze und der Trockenheit im Jahr 2020 zu widerstehen, als viele ihrer Nachbarn (wovon ich mich bei einem Spaziergang durch Gevrey einige Tage vor der Ernte 2020 selbst überzeugen konnte).

Der Stil von Dugat-Py hat sich in den letzten Jahren spürbar weiterentwickelt: Niedrige Erträge, alte Rebstöcke und kleinbeerige Massenselektionen bedeuten, dass es sich zwangsläufig um tiefe, konzentrierte und alterungsfähige Weine handelt; aber die Extraktion wird nicht mehr so weit getrieben wie früher, und – wie ich letztes Jahr schrieb – hat Loïc auch den Anteil an neuer Eiche, die hier verwendet wird, vorsichtig zurückgenommen. Während bis vor kurzem bei allen Premiers und Grands Crus – und manchmal auch bei den kommunalen Appellationen – 100 % neues Holz an der Tagesordnung war, wurde dieser Anteil stark reduziert: Bei den Premiers Crus werden jetzt etwa 50 % und bei der Vosne-Romanée nur noch 30 % Neuholz verwendet. Auch die Auswahl der Provenienz, der Reifung und der Röstung wurde verfeinert, und es ist klar, dass Dugat-Py von der tonnellerie François Frères noch nie so gut bedient wurde wie heute. Ich möchte noch einmal dazu ermutigen, die überholten Stereotypen von übermäßigem Holzeinsatz und übermäßiger Extraktion beiseite zu lassen und zu probieren, was heute produziert wird, denn diese Flaschen gehören zum Besten, was das zeitgenössische Burgund zu bieten hat.“ Amen!

Weine dieses Winzers

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