Individuelle Beratung +49 6838 97950-0
Optimale Lagerbedingungen
Über uns: 30 Jahre Weinkultur aus Leidenschaft
Joblot Givry 1er Cru „En Veau“, blanc2023

Joblot
Givry 1er Cru „En Veau“, blanc 2023

Lieferbar

Ihr Preis  43,50  43.50 Treffer mit Währungsumrechnung: 36,554
- +
Art.-Nr. FBU040223 ・ 13,5 % Vol. Lebensmittelangaben
0,75 l 58,00 €/l inkl. 19% MwSt.zzgl. Versandkosten

Tiefe Frucht trifft auf feines Holz , klare Säure und Mineralität – wunderbar!

90-92/100Burghoud

Dieser weiße Premier Cru stammt aus der Lage „En Veau“. Der Name des climats bezieht sich auf ein kleines Tal und nicht auf ein Kalb, das im Französischen auch „Veau“ genannt wird. Der Weinberg wendet sich von Ost nach Süd auf halber Höhe des Hügels in unmittelbarer Nähe des „Clos du Cellier aux Moines“. En Veau erstreckt sich über 4,5 Hektar und ist mit über 35 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt. Seit sich Hélène Sarkis verstärkt um die Arbeit im Keller kümmert, wurde der Anteil an neuem Holz reduziert und ein neuer Fassmacher hinzugezogen. Der „En Veau“ wurde zu 25 % (vorher 50 %) in neuem Holz der Tonnelleries François Frères und Atelier Centre France ausgebaut.

Der Burgunder mit seiner intensiven goldenen Farbe duftet ähnlich prägnant wie der „Prélude“, lässt aber auch die Finesse des „Mademoiselle“ erahnen. Es ist ein kräftiger, dichter Chardonnay mit einer feinen Röstaromatik, leicht gerösteten Haselnüssen, einem Hauch von Feuerstein, sowie etwas Vanille und Eiche. Diese verbinden sich bereits sehr gut mit der hedonistischen weiß- und gelbfleischigen Frucht von Äpfeln, Birnen, weißen Pfirsichen und Orangen. Das Mundgefühl ist geprägt von Saftigkeit, weißfleischigem Obst, feinen und herben Noten von Zitrusfrüchten mit Schalen, einer leichten Süße von Holz und Hefe und einer eleganten Säurestruktur. Es ist diese Säure, die zusammen mit einer leicht spritzigen Mineralität für Spannung und Lebendigkeit sorgt und in einen straffen, präzisen Abgang mündet. Gut gemacht!

Ab sofort, besser noch ab 2026 und sicher bis 2032+ zu genießen.

 

hEinzelpreis: 43,50
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Frankreich
Region
Burgund
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Chardonnay (100%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
FBU040223
Alkoholgehalt
13,5 %
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
Domaine Joblot
Rue Pasteur 12
71640 Givry
FRANCE

„En Veau“ ist ein 4,5 Hektar großer Premier Cru im Norden Givrys. 2023 ist Joblot ein ganz besonders geschmeidiger Chardonnay gelungen.