„Mademoiselle“, das „Fräulein“ ist einer junger, feiner, ausgesprochen attraktiver weißer Premier Cru!
Der weiße Burgunder von Joblot mit dem Namen „Mademoiselle“ ist ein Givry Premie Cru, der zu 40 % aus der Lage La Servoisine und zu 60 % aus der Lage En Veau stammt. Bei „La Servoisine“ handelt es sich um ein climat, das bereits im 12. Jahrhundert erstmals erwähnt wurde. Er umfasst heute 7,49 Hektar in Südlage am nördlichen Rand der Appellation. „En Veau“ wendet sich von einer Ost- zur Südlage auf halber Höhe des Hügels in unmittelbarer Nähe des „Clos du Cellier aux Moines“. Der Weinberg erstreckt sich über 4,5 Hektar. Auch wenn es sich hier um das „Fräulein“ handelt, werden vor allem alte Reben der beiden Cru-Lagen verwendet und in bis zu 30 % neuen Barriques ausgebaut.
Jean-Marc Joblot und Kellermeisterin Hélène Sarkis verstehen es, dieses neue Holz wunderbar in den Wein zu integrieren, so dass ein Duft und Aroma von Eiche und Vanille mitschwingt, aber nie aufdringlich wirkt. Vielmehr unterstreicht es die Noten von reifen gelben Äpfeln, Birnen und Reineclauden, verbindet sich mit Anklängen von Zitronenschale, Mandelsplittern und frisch geriebenen Haselnüssen. Das Ergebnis ist ein Wein, der sowohl in der Nase als auch am Gaumen sehr verführerisch und sinnlich wirkt, weil er eine gewisse Fülle mit Struktur und Lebendigkeit, einem Hauch von Feuerstein und feiner Salzigkeit verbindet. Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen.
Schon jetzt eine Freude, besser noch allerdings ab 2027. Potenzial bis leicht 2032+.
Generöser Chardonnay von Domaine Joblot! Im Givry „Mademoiselle“ finden sich Trauben der ältesten Reben der Premiers Crus „Servoisine“ und „En Veau“.