Ein klassischer Jahrgang, bildschöne, spätgelesene Trauben – Charme und Eleganz in Hülle und Fülle!
Mit dem „Grains Dorés“ ist den Brüdern Garnier eine ganz besondere Chablis-Variante gelungen. Die Frucht dieses Weines mit den „goldenen Beeren“ stammt aus der Einzellage Côte de Charmoy, deren 1,20 Hektar von Kreide und Kimmeridge-Kalk geprägt sind. Die Beeren der rund 30 Jahre alten Chardonnnay-Reben werden immer besonders lange am Stock gelassen und dann als Spätlese geerntet. Der Chablis reift zunächst eineinhalb Jahre auf der Vollhefe, zu 60 % im Barrique und zu 40 % im Edelstahl, um dann ein weiteres Jahr auf der Feinhefe im Edelstahl zu verbringen. Dabei verzichten die Garniers auf das Aufrühren der Hefe, um dem Wein nicht zu viel Fülle zu verleihen. Es soll zwar ein voller, intensiver Chablis werden, aber die richtige Balance ist auch hier wichtig.
Der Jahrgang 2022 war ein klassischer Jahrgang, der den Winzern endlich wieder einmal entgegenkam. Nach dem extrem herausfordernden, kühlen Jahr 2021 und den Hitzejahren davor war das Wetter ausgeglichen und somit auch die Weine. Garniers „Funke der Freiheit, im Glas gefangen, ein Lichtstrahl, der sich am Gaumen entfesselt, eine Idee aus Kalk und Kreide, die an das Terroir erinnert, aus dem der Wein stammt“, ist ein charmanter und begeisternder Wein, der dem Jahresverlauf entspricht, mit einer angenehmen Fülle, die sich gut mit der lebendigen Säure verträgt. Der Chardonnay duftet sinnlich nach Zitronen und Orangen samt Schalen und Kernen, nach knackigem Pfirsich, reifen Äpfeln, Birnen und einem Hauch Vanille. Am Gaumen fließt der Wein so ruhig, wie der Serein normalerweise durch Chablis fließt. Das Besondere ist hier die Reife und Wärme der Frucht, die sich mit einer seidigen und doch griffigen Textur verbindet, wobei die Säure zwar reif, aber klar, präzise und ausgewogen ist. So entsteht ein in sich sehr stimmiger Chablis „Grains Dorés“, der hervorragend zu Gerichten mit eher cremigen Saucen passt.
Jetzt schon mit Genuss zu trinken. Das Alterungspotenzial liegt bei 10–12 Jahren (Höhepunkt wohl 2028). Am besten aus einem großvolumigen Burgunderglas genießen.
Garniers „Grains Dorés“ verbindet spät gelesene Trauben mit einem langen Hefe-Ausbau. Das Ergebnis ist ein sinnlicher und cremiger Chablis.