Ein genialer Jahrgang dieses Drei-Sterne-1er-Cru vom linken Ufer!
Zu den duftigsten und floralsten 1ers Crus des linken Ufers gehört immer der „Montmains“, weshalb die Garniers ihren „Montmains“ auch als den „Vin des fleurs“ bezeichnen. Viel können sie davon nie erzeugen; denn ihnen stehen gerade einmal 0,6 Hektar in Montmains und der Nachbarlage Butteaux zur Verfügung, aus der ein wenig Chardonnay mit in diesen „Chablis 1er Cu“ eingeflossen ist. Man erreicht den Hügel mit den drei Lagen Montmains, Fôrets und Butteaux, wenn man von Chablis aus nach Courgis fährt. Die Lagen befinden sich auf der rechten Seite der Straße und bilden den wichtigsten 1er-Cru-Hügel auf der linken Uferseite des Serein. Abgeleitet wurde der Name der Lage Montmains von „Montméen“, was sich auf einen mittelgroßen Berg bezieht, der niedriger ist als die umliegenden Gipfel. Mit seiner südöstlichen und teils nordöstlichen Ausrichtung genießt dieser lange und schmale Climat die frühe Morgensonne, ist aber exponiert für Wind und Kälte. Damit gehört er zu den frostgefährdeten Lagen, und wenn die Lese spät erfolgte, war das früher ein Problem. Mit dem Klimawandel wird die Lage indes immer interessanter; denn nun spielt sie bei der Reife ihre ganze Frische und Mineralität aus. Im Boden des „Montmains“ findet sich der typische Kimmeridge-Kalk unter einer Ton-Schicht, die zwischen Braun und Dunkelrot changiert. Die Trauben wurden von Hand gelesen, langsam gepresst und bei rund 20 °C spontan vergoren. Danach erfolgte eine malolaktische Gärung. Ausgebaut wurde der Wein zwölf Monate lang auf der Hefe in Tonneaux von 600 Litern und danach sechs weitere Monate ohne Hefe im Edelstahl.
Unter den 24 1ers Crus des linken Ufers gilt der Montmains als Drei-Sterne-1er-Cru knapp unterhalb der Grands Crus, die sich alle am rechten Ufer befinden. Am Gaumen begeistert der „Chablis 1er Cru“ mit seiner Spannung und Festigkeit, mit einer cremigen Textur und Kräuterwürzigkeit. Es ist ein Wein mit viel Energie, einer zum Finale hin immer saftiger und süffiger werdenden frischen Frucht und einer feinen Salzigkeit.
Der „Chablis“ ist jetzt schon mit Genuss zu trinken. Potential hat er sicher für 12 Jahre und länger.