Voller Duft, Spannung und Mineralität – ein exzellenter Premier Cru!
92/100 – Vinous
Der „Montmains“ ragt mit seinem duftigen, blumigen Aroma nicht nur aus den Premiers Crus des linken Ufers heraus, sondern immer auch aus dem Portfolio der Garniers, die ihren „Montmains“ deshalb auch den „vin des fleurs“ nennen. Viel davon können sie nie erzeugen, denn es stehen ihnen nur 0,6 Hektar in Montmains und der Nachbarlage Butteaux zur Verfügung, aus der ein wenig Chardonnay in diesen Chablis 1er Cru eingeflossen ist. Man erreicht den Hügel mit den drei Lagen Montmains, Fôrets und Butteaux, wenn man von Chablis in Richtung Courgis fährt. Sie befinden sich auf der rechten Seite der Straße und bilden den wichtigsten 1er Cru-Hügel am linken Ufer des Serein. Der Name der Appellation Montmains leitet sich von „Montméen“ ab, einem Berg mittlerer Höhe, der niedriger ist als die umliegenden Gipfel. Der lange und schmale climat ist nach Südosten und teilweise nach Nordosten ausgerichtet und profitiert von der frühen Morgensonne, ist aber Wind und Kälte ausgesetzt. Dadurch gehört er zu den frostgefährdeten Lagen, und die späte Lese war früher ein Problem. Mit dem Klimawandel wird Montmains aber immer interessanter, weil er jetzt seine ganze Frische und Mineralität bei der Reife ausspielt. Das hat sich 2018 extrem positiv ausgewirkt, ebenso 2019, erst recht 2020 und auch wieder 2022, auch wenn der Jahrgang eher als klassisch bezeichnet werden kann. Der Boden des „Montmains“ besteht aus dem typischen Kimmeridge-Kalk unter einer Tonschicht, die zwischen braun und dunkelrot changiert. Die Trauben wurden von Hand gelesen, langsam gepresst und bei ca. 20 °C spontan vergoren. Anschließend erfolgte der biologische Säureabbau. Der Wein reifte zwölf Monate auf der Hefe in 600-Liter-tonneaux und anschließend weitere sechs Monate ohne Hefe in Edelstahlbehältern.
Der Jahrgang 2022 zeigt eine intensive strohgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen, wie sie für Chablis typisch sind. In der Nase ist der Chardonnay duftig mit Noten von weißen Blüten, gemahlenem Kalk, Kreide und Austernschalen, Zitrusschalen, etwas Mandarine und salziger Gischt. Am Gaumen begeistert dieser Premier Cru mit seiner gelungenen Balance von reifen Zitrusfrüchten, gelbem Kernobst, einer betont sinnlichen, cremigen Textur, Spannung und einer nervösen Mineralität, die ein leichtes Prickeln hervorruft. Der „Montmains“ ist ein Wein mit Substanz und Tiefe, mit frischer Frische und feiner Salzigkeit, mit festem Kern und seidiger Hülle. Alles in allem: wunderschön!
Schon jetzt ein Genuss, Potenzial bis sicherlich 2033+.