FR-BIO-01
Nach (gefühlt) viel zu langer Wartezeit: Pierre Clavels „Weltklassewein“ ist zurück!
97/100 & „Best in show“ – Decanter
Pic Saint-Loup ist eine der jüngsten AOPs Frankreichs. Erst 2016 wurden die einzelnen Subregionen der Coteaux du Languedoc einzeln ausgewiesen, um den Unterschieden in der Hügellandschaft Rechnung zu tragen. Benannt ist sie nach dem Pic Saint-Loup selbst, dem Hausberg Montpelliers, der sich am Rande des massif central als fast rechtwinkliges Dreieck über die Landschaft erhebt. Die Weinberge hier sind enorm kalkhaltig und bringen ausdrucksstarke Weine hervor. Genau die richtigen Bedingungen für einen terroirbesessenen Winzer wie Pierre Clavel. Die Qualität seiner Weine und besonders auch ihr ausgezeichnetes Preis-Genuss-Verhältnis sorgen schon lange für Begeisterung und haben die domaine längst zu einer der ersten Adressen im Languedoc gemacht. Denn schon bevor sie wieder modern wurden, hat Pierre Clavel alte Handwerksmethoden wie etwa die Gärung im Betonfass wiederbelebt und seine Weinberge auf biologischen Landbau umgestellt.
Am Pic Saint-Loup vinifiziert er mit dem „Des Clous“ eine ganz besondere Cuvée aus Syrah und Grenache, die nur in Jahrgängen produziert wird, in denen alles passt und die Trauben die perfekte Reife erreichen. 2016 war so ein Jahrgang (davor 2001, 2003, 2005 und 2014), den Wein bezeichnete Vinum als „Weltklasse“, und nach 2017 gibt es jetzt wieder einen „Des Clous“ (hurra!) und der ist über die Maßen fabelhaft!
Pierre Clavels „Des Clous“ von 2020 liegt dunkelpurpurn im Glas, und auch im Duft wirkt er unglaublich dicht und füllig. Dunkle Beerennoten tun sich zuerst hervor: Kirsche, Brombeere, dann kühler Cassis. Aber sofort schwingt auch etwas Würziges mit: Kräuter – Rosmarin, Thymian. Danach dunkel und erdig Kakao! Am Gaumen wirkt der „Des Clous“ dann gar nicht so schwer, wie die üppige Aromenstruktur des Bouquets erwarten lässt. Hier ist nichts marmeladig oder likörig. Die Beerenfrüchte schmecken saftig, süffig und rund und begleiten die mächtige Tanninstruktur. Hier verbinden sich samtig und dicht verwoben würzige Kräuternoten mit dunkler Schokolade. Diese reiche, aber dennoch elegante Kombination trägt ewig lang. Im Abgang entwickelt sich der Wein noch weiter, eine feine Anisnote tritt hinzu und eine ganz leichte pfeffrige Schärfe.
Weltklasse trifft es sicherlich ganz gut, wenn man Pierre Clavels limitierte Cuvée vom Pic Saint-Loup beschreiben möchte. Er hätte auch durchaus Attribute verdient, die die irdische Sphäre verlassen. Doch jenseits des Selbertrinkens bleiben Worte hier unergiebig. Die noch anzufügenden praktischen Erwägungen sind: Der „Des Clous“ wird lange Spaß machen und sich über die Jahre spannend entwickeln. Er verdient es vor dem Genuss zu atmen und ist die unbedingt richtige Wahl als unvergesslicher Wein zu einem unvergesslichen Abend.
Ab sofort bis sicherlich 2033+.
Weltklasse trifft es, wenn man Pierre Clavels Cuvée vom Pic Saint-Loup beschreiben möchte. Er ist die richtige Wahl für einem unvergesslichen Abend.