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Rosé wie vor 30 Jahren – Pierre Clavels meditativer Saignée, der Leichtigkeit versprüht und Tiefgang offenbart
Skurrilerweise fliegen Pierre Clavels Weine in Frankreich noch unter dem Radar. Ein Fakt, der uns gleichermaßen erstaunt wie erfreut, gibt es doch einige seiner Preziosen nur in begrenzten Mengen. Ein gutes Beispiel hierfür ist Pierres „Rosé à Rougir“, ein Rosé wie er ihn bereits vor 30 Jahren gemacht hat und von dem er jährlich nur gut 2.000 Flaschen produziert. Die Trauben für diesen Vin de France stammen aus Weinbergen in der etwa 40 Kilometer von Montpellier entfernt gelegenen Gemeinde Montpeyroux, in der die Schwemmlandböden des Hérault auf die Ausläufer des Kalksteingebiets Causse treffen. Nach der Handlese nutzt Pierre zur Vinifizierung die sogenannte Saignée-Methode (saigner zu Deutsch „bluten“ bzw. „zur Ader lassen“). Hierfür quetscht er die Trauben an, lässt sie für einige Zeit auf der Maische stehen und zieht nach einer kurzen Maischestandzeit 10 bis 20 % des Mosts ohne Pressung ab. Diesen Saft nutzt er anschließend zur Vinifizierung seines „Rosé à Rougir“. Aus der verbleibenden, durch den Saftabzug sehr konzentrierten Maische, vinifiziert er charakterstarke Rotweine. Im Anschluss an die alkoholische Gärung wird dieser reinsortige Grenache vor der Füllung für sechs Monate auf der Feinhefe in Betontanks ausgebaut.
Im Glas gibt sich der „Rosé à Rougir“ anhand seiner fast purpurnen Farbe und intensiven Aromatik gleich als Rosé de Saignée zu erkennen. In der Nase weisen facettenreiche Primärfruchtaromen und ein Hauch Eisbonbon auf eine kühle und langsam verlaufende Gärung hin. Am Gaumen zeigt sich der Saignée samtig, mit angenehm cremiger Textur, sanftem Grip und dieser für Clavel typischen Saftigkeit. Das ist lebendig, authentisch und wahnsinnig balanciert. Reife Kirschen, rote Johannisbeeren, Walderdbeeren und eine Spur Himbeerblätter sowie kräutrige Garriquearomen lassen Rückschlüsse auf die Rebsorte und Herkunft zu und machen diesen Rosé zu einem besonderen Erlebnis. Der „Rosé à Rougir“ ist ein nahezu meditativer Wein, der Leichtigkeit versprüht, aber großen Tiefgang offenbart und uns in seiner Vielschichtigkeit berührt. Definitiv ein Rosé mit Anspruch und Charakter, der für sich steht, aber auch als Begleiter zu leichten Grillgerichten oder gebratenem Gemüse Freude bereitet.
Ab sofort bis 2025.
Der „Rosé à Rougir“ – ein nahezu meditativer Wein, der mit der für Clavel typischen Saftigkeit Leichtigkeit versprüht und großen Tiefgang offenbart.