FR-BIO-01
Frucht, Mineralität und Säure in elegantester Inszenierung
Sauvignon Blanc, der Aufsteiger schlechthin unter den Rebsorten! Innerhalb von zehn Jahren hat sich die Anbaufläche von Sauvignon Blanc weltweit verdoppelt, in Deutschland verdreifacht. Warum ist Sauvignon Blanc so beliebt? Er ist mit eine der wandlungsfähigsten Rebsorten, die die Weinwelt zu bieten hat. Mal kommt er sehr fein und zurückhaltend im Duft daher, ein anderes Mal laut und expressiv. Den Gaumen erfrischt er gern mit grasig-grünen Aromen sowie Stachelbeeren oder aber mit tropischer, exotischer Frucht, beides im Spiel miteinander vereint, kann Sauvignon Blanc natürlich auch. Mal mit Kraft und mundfüllend, mal ganz leicht und elegant, eine Rebsorte, die so ziemlich für jeden Geschmack etwas bietet. Einer Legende nach, soll dem französischen König Heinrich der Vierte unmittelbar nach seiner Geburt sein Großvater die Lippen mit Sauvignon Blanc benetzt haben, was ihn später zu einem großen Weingenießer machte und sicher die eine oder andere seiner Entscheidung beeinflusste. Gilles Chabbert scheint ähnlich gute Erfahrungen mit der Rebsorte gemacht zu haben, zumal sein eleganter, wunderbar kühler Sauvignon Blanc ganz hervorragend als „Erweckungserlebnis“ funktioniert!
Dies zarte Grün will locken. Ein freies gelbes Flair begleitet dieses und beide Farben dieses Spieles verheißen Frische und Raffiniertheit. Der Sauvignon Blanc der Domaine des Aires Hautes ruht klar, obwohl unfiltriert, im Glas. So glückbringend frei ist auch sein Duftprofil. Viel Kräuterwürze, Thymian, Melisse, Estragon, schwebende, fast schwerelose Frucht (Nektarine, Johannis- und Stachelbeeren) ziehen förmlich in die Nase. Ein bezaubernder Beiklang von Zitrone, steinigen Noten und frisch gemähtem Gras will sich einstellen, verduftet dann zügig wieder, um bei ein paar Graden Celsius mehr wieder zu erscheinen. Alle typischen Charakterzüge eines gelungenen Sauvignon Blanc werden hier geboten, frische, pikante Aromen (viel mineralische Würze, feine mundwässernde Zitrusfrucht sowie Pfirsich und Stachelbeeren), grüne Noten, deutlicher Mineralton (salzig, als würde man einen großen Schluck des Mittelmeeres trinken) und unterstützende Säurestruktur. Was bei diesem Wein aber besonders auffällt: Alles scheint auf Fessellosigkeit, Frische und Leichtigkeit ausgelegt zu sein. (Wenn bei einer Theateraufführung Schauspieler über die Bühne schweben und man gar nicht erst nach den Schnüren schielt, muss es sich um eine gelungene handeln; pure Immersion also.) Die Welt aus Herzhaftigkeit, Würze, Säure und Aromen scheint so selbstverständlich, dass hier völlig fragloser Genuss allen Alltag verscheuchen kann. Auch bei zunehmender Wärme im Glas bleibt hier alles leicht.
Etwas Flint blitzt auf und grüne Paprikawürze zieht vorüber, um herrlichen weißen Pfirsich in den Vordergrund zu geleiten. (Sie kenne das bestimmt: Von vielen Enttäuschungen vorsichtig geworden, fragt man sich, ob es sich lohnt, diese weißen Pfirsiche von irgendeinem Bauernmarkt zu kaufen; allzu oft schmecken sie nach nichts. Dann aber gerät man einmal an den richtigen Marktstand – und diese Exemplare waren so überwältigend aromatisch: Und an solch perfekte Früchte erinnert dieser Wein und lässt eben diese Freude wieder aufleben!) So eine Inszenierung (puristisch und klar, mit zartem Schmelz sowie perfekt eingearbeiteter Frucht) ist für diesen Preis nur nach langer Suche zu finden. Was ein Glück, dass wir diese Suche für Sie schon erledigt haben!
Ab sofort bis mindestens 2027.
Der Sauvignon Blanc von Aires Hautes ist ein frischer, saftiger, wunderbar unkomplizierter Weißwein, der das Beste dieser Sorte ins Glas bringt.