„Signature-Wein“ aus der Appellation La Clape: „La Falaise“ imponiert mit Konzentration, Kraft und erdiger Mineralik
La Clape ist eine Gegend voller wilder Schönheit mit steilen Felswänden, Schluchten und Gewässern, zwischen Pinien und der Garrigue stehen Reben auf kargen Böden unter der heißen Sonne Südfrankreichs. Die kleine Appellation kann nur wenige renommierte Weingüter vorweisen, das Château La Négly der Winzer-Familie Paux-Rosset hat sich mit famosen Weinen an die Gebietsspitze katapultiert. Die Cuvée „La Falaise“ („Falaise“ lässt sich mit „Kliff“ oder „Steilküste“ übersetzen) aus Syrah, Grenache und Mourvèdre ist einer der „Signature-Weine“ des Châteaus: Die Reben wachsen auf steinigen Kalksteinböden des Clape-Massivs. Das Traubenmaterial für „La Falaise“ wurde von Hand in kleinen Kisten gelesen, der Syrah dann zwölf Monate im Holzfass, Grenache und Mourvèdre in Betontanks ausgebaut. Intensive rubinrote Farbe, duftet kräftig nach reifen Waldbeeren wie Himbeeren und Brombeeren. Cassis, Holunder, Feige, dunkler Pfeifentabak, dunkle Schokolade, Lakritz, schwarze Oliven, Garrigue und auch etwas Rumtopf: Intensive Aromen des Südens entfalten sich in ihrer ganzen Pracht. Zeigt sich am Gaumen dichter, konzentrierter und wuchtiger als der kleine Bruder „La Côte“, gut dotiert im Extrakt, wird getragen von einem kräftigen Korsett aus perfekt gereiften, geschmolzenen und Frottee-weichen Gerbstoffen. Brombeere, Schwarzkirsche, etwas Schlehe, großzügig, mit weichem Fond, auf dem sich viel Kraft entfaltet, aber auch Tiefe, charmanter Schmelz und kalkig-erdige Mineralik, die den Gaumen unter Druck und Spannung hält. Langer Ausklang mit satter dunkler Frucht und würzigen Noten. Hedonistisch angehauchtes Elixier des Südens, mediterraner Wonneproppen mit viel Profil!
Ab sofort und bis 2032+.
„La Falaise“ (Syrah, Grenache, Mourvèdre) ist einer der „Signature-Weine“ des Châteaus La Négly. Ein mediterraner Wonneproppen mit viel Profil!