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Bio

FR-BIO-01

Baudouin „Les Coteaux d’Ardenay“ Anjou, rouge2018

Baudouin
„Les Coteaux d’Ardenay“ Anjou, rouge 2018

Art.-Nr. FLO050818 ・ 14,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Exzellenter Terroirwein aus dem Delta, in dem der Layon und Le Louet in die Loire fließen

„Les Coteaux d’Ardenay“ ist ein Rotwein, dessen Cabernet-Frucht von Weinbergen stammt, die direkt am Weingut von Patrick Baudouin liegen. Ardenay ist der Ortsteil von Chaudefonds- sur-Layon, in dem links der Layon fließt und rechts der Louet. Beide haben es nur noch wenige Meter bis zur Mündung in die Loire. Ardenay stammt aus dem Gälischen und heißt so viel wie „bewaldete Anhöhe“. Dort steht nicht nur die alte krumme Eiche, die sich im Logo des Weinguts findet, sondern auch zwei alte restaurierte Mühlen. Es ist also ein idyllischer Ort, an dem Patrick Baudouin 1990 sowohl Cabernet Franc als auch ein wenig Cabernet Sauvignon gepflanzt hat. Von Ersterem findet man 90 % in diesem Wein, von Letzterem 10 %. Beide Cabernet-Sorten sind in diesem Teil der Loire laut Patrick erst in den 1950er-Jahren heimisch geworden. Vorher gab es vor allem Chenin Blanc und in kleineren Teilen die roten Sorten Grolleau (seit Anfang des 19. Jahrhunderts) und Pineau d’Aunis (seit dem 13. Jahrhundert). In Patricks Familie wurde Rotwein nie vermarktet, sondern war dem Familienkonsum vorbehalten. Das hat Patrick ab den 1990er Jahren geändert. Dabei verfolgte er eine klare Philosophie: Er mochte weder grüne Noten, also kein Pyrazin, und auch nicht zu viel harsches Tannin. Entsprechend las er die Trauben spät und vergärte die entrappten Beeren nach spontaner Gärung lange und mit einer sanften Infusion. Geschwefelt wird bei ihm erst nach dem ersten Abstich, und das auch nur ganz dezent. Die Weine reifen dann in mehrjährig belegten burgundischen Fässern, meist sind es demi-muids.

Der „Coteaux d’Ardenay“ ist ein Terroir-Wein durch und durch. Dabei profitiert vor allem der Cabernet Sauvignon von einem warmen Jahrgang, der den Wein saftig und süffig erscheinen lässt, ohne die leicht rauen, bodenständigen, würzigen und tiefgründigen Aromen zu verhehlen, die bei einem Cabernet vom Schiefer des Anjou einfach dazugehören. Komplex wirkt der Wein mit viel dunklem Saft von Brombeeren, Cassis, Kirschen und Holunder. Dazu gibt es Veilchen, leicht angeröstete rote Paprika und Kräuter mit einer subtilen Eichenholznote. Am Gaumen verbinden sich Reife und Frische. Der „Coteaux d’Ardenay“ ist dicht gewirkt, bietet Struktur und Frische, ist griffig und doch rund und geschmeidig wie auch elegant, ohne seine Herkunft zu verleugnen, er ist intensiv aromatisch mit viel reifer, süßer aber teilweise immer noch knackiger dunkler Frucht und einer lebendigen Mineralität. Es ist ein großzügiger, überaus gelungener Wein, den Stephan Reinhardt für Robert Parker’s Wine Advocate mit 92 Punkten bewertet, wo es heißt: „This is definitely an excellent red“. Wir trinken die Cabernet-Cuvée gerne zu Wild, Lamm, Entrecôte oder Onglet – denn sie ist ein ganz hervorragender Essensbegleiter!

Ab sofort ein Genuss und das bis sicherlich 2035.

 

hEinzelpreis: 24,50
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Frankreich
Region
Loire
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Cabernet Franc (90%), Cabernet Sauvignon (10%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
FLO050818
Bio-Kontrollstelle
FR-BIO-01
Alkoholgehalt
14,5 %
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
Domaine Patrick Baudouin
Princé
49290 Chaudefonds-sur-Layon
FRANCE

Patrick Baudouins „Coteaux d'Ardenay“ ist eine so bodenständige wie elegante, dunkelsaftige, frische und seidige Cabernet-Cuvée aus dem Anjou Noir.