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Domaine Patrick Baudouin - Chaudefonds-sur-Layon -
Anjou
Patrick Baudouin: Terroir-Guru aus Anjou
Chenin Blanc und Cabernet Franc, vinifiziert nach biologischen Richtlinien, Weine, die den reintönigen Ausdruck der Bodenvielfalt vom Schiefer, Buntsandstein und Vulkan widerspiegeln. Großartig!
Winzer*in |
Patrick Baudouin
Önologe: Christophe Durand
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Region |
Anjou
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Rebfläche |
14 Hektar
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Rebsorten |
Rot: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau
Weiß: Chenin
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Mitgliedschaft/Verbände |
Union Harmonie Mutualité, Arceau Anjou
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Beste Lagen |
Anjou, Savennières, Quarts de Chaume
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Zusammenarbeit |
seit 2018
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Historie |
Patrick Badouin kehrte 1990 in das Familienweingut zurück und rekultivierte die brachliegenden Weinberge und erlangte dir verpachteten Weinberge zurück
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Werte Kunden, bei einer Reise ins Burgund entdeckten wir erstmalig die Weine Patrick Baudouins. Anbetungswürdig stand da, bei einem Winzer in Gevrey-Chambertin im Verkostungsraum, eine Flaschenansammlung legendärer Weine aufgereiht. Neben vielen großen Burgundern, wenigen Bordelaiser Weinen, die uns alle wohlbekannt waren, stach da eine unbekannte, buntetikettierte Flasche heraus: Savennières „Bellevue“. Dem Winzer hatte man Baudouins Chenin Blanc serviert, und der war so von diesem Wein begeistert, dass es die leere Flasche in die Sammlung seiner Ikonen neben all den Legenden der Weinwelt schaffte. Selbstverständlich wurden wir da hellhörig, unser Interesse war sofort geweckt, und natürlich tranken wir uns umfassend in den Kosmos der Baudouin’schen Weine ein. Dabei stellten wir mit großem Erstaunen fest, dass dessen biologisch erzeugte Weine bislang kaum nennenswerte in Deutschland in Erscheinung getreten waren. Der deutschen Weinkritik schienen diese grandiosen Anjous und Savennières keine Zeile wert.
Eigentlich eine Schande, handelt es sich hierbei doch um höchst authentische Weine der Loire, die in ihrer Geschmacksausprägung unnachahmliche Qualitäten besitzen. Patricks Weine finden sich mittlerweile auf den Karten der besten Sternerestaurants Frankreichs wieder, von Troisgros, über Alain Ducasse bis hin zu den renommierten Pariser Adressen Ledoyen, Ritz oder Taillevent. Und dies, obwohl Patrick Baudouin sich des familiären Betriebs erst zu Beginn der 1990er-Jahre annahm. Blitzschnell mauserte er sich zu einem der vernehmlichsten Terroir-Verfechter und Qualitätshüter der Region, einen Statuts den er mit seinen Weinen fulminant festigte. Er ist der einzige Loire-Winzer, dessen Wein im „Wein-Louvre“, dem wunderbaren Buch „100 bouteilles extraordinaires de la plus belle cave du monde“ des legendären lich 14 Hektar kleine Domaine in Chaudefonds-sur-Layon in Anjou umfasst hervorragende Lagen bepflanzt mit Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon sowie Chenin Blanc. Sein vermutlich ikonenhaftester Wein, der „Bellevue“ stammt aus der berühmten Nachbar-Appellation Savennières.
Die hügelige Landschaft der Côteaux du Layon, welche ursprünglich als geologische Verwerfung durch das Wachstum der Alpen entstand, prägt das Bild der Region. Milde und feuchte Luft vom Atlantik strömt weit ins Landesinnere. Die Flussläufe von Layon und Loire sorgen außerdem für ein ausgewogenes Kleinklima, das den ortstypischen Rebsorten entgegenkommt, und so können hier sogart edelsüße Weine erzeugt werden. Außerdem erlaubt es die geologisch vielfältige Landschaft Patrick Baudouin mit den unterschiedlichsten Böden zu jonglieren. Granit, Schiefer, vulkanische Asche, Buntsandstein und Quarzit sind seine Spielwiesen. Hier beweist er auf eindrucksvolle Weise, welch geschmackliche Vielfalt dieses großartige Terroir-Kaleidoskop im Glas ergibt. Und genau diese Vielfalt macht seine Weine so ungemein attraktiv und spannend.
Seine Weißweine lassen sich wohl am ehesten als „Steinweine“ beschreiben. Baudouins Chenin Blancs drücken sich dem Verkoster nicht als Fruchtbomben auf, sondern überzeugen durch Purismus, Mineralität und Spannung am Gaumen. Der Holzeinsatz fällt bei diesen spontanvergorenen Weinen geradezu zart aus, die Schwefelung (wo nötig) minimal. Außerdem ist es für Baudouin selbstverständlich, die Weine so naturbelassen wie nur möglich auf die Flasche zu bringen. Daher reichert er diese niemals an, um ihnen mehr Fülle zu geben, und kämpft auch dafür, dass alle Qualitätsweine der Region nach diesen hohen Standards vinifiziert werden sollen, um die Einzigartigkeit ihrer Herkunft zu betonen. Sein Ansatz ist antiindustriell und zeugt von einem Verständnis, das der Großmeister selbst auf eine einfache Formel zu bringen weiß:
„Im Keller bringen wir die Weine auf die Welt, anstatt sie herzustellen.“ – Patrick Baudouin
Liebe Kunden, die großartigen Weine Patrick Baudouins haben wir auf Anhieb ins Herz geschlossen und fieberten der ersten Anlieferung vergangenes Jahr nach Saarwellingen sehnsüchtig entgegen. Baudouin zählt zu den absoluten Pionieren der Loire und wir hoffen, dass unser Terroir-Guru aus Anjou Sie ebenfalls mit seinen Rot- und Weißweinkreationen, die authentischer nicht sein könnten, verzaubert.
Insbesondere seine Weißweine aus der Chenin-Blanc-Rebe dürfen zu Frankreichs größten Schätzen gezählt werden, die mit Reife weiter gewinnen werden. Und so bestätigt auch Antonio Galloni: „Wenige Kenner würden Chenin Blanc im gleichen Atemzug mit Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Riesling erwähnen. Das ist ein Fehler! Wenige Trauben sind so vielseitig und, wie eine neue Generation von Winzern beweist, die besten Exemplare können mit allem konkurrieren, was die anderen Sorten zu bieten haben. Tatsächlich müssen einige dieser Weine mittlerweile zu den feinsten Weißweinen Frankreichs gezählt werden.“