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Boudau „Le Clos“ Côtes du Roussillon, rouge2022

Boudau
„Le Clos“ Côtes du Roussillon, rouge 2022

Art.-Nr. FRO030122 ・ 14,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Rund wie die Kieselsteine aus seiner Heimat.

93/100 – James Suckling

Ein neuer Testerfolg für einen unserer beliebtesten südfranzösischen Weine. Diese saftige, fruchtbetonte Grenache-Cuvée ist ein Gaumenschmeichler par excellence!

Wenn man es nicht selbst sofort bemerken sollte, gibt Véronique Boudau Nachhilfe in Sachen „Le Clos“. Denn er firmiert in der Weinguts-internen Einteilung unter den „vins de plaisir“. Wir sind schließlich nicht im Burgund, wo die mit Mauern abgetrennten Toplagen einen „clos“ bezeichnen. Am Weingut in der Languedoc-Roussillon versteht man darunter die zugängliche Einstiegslinie. Und ganz französisch ergänzt die Winzerin, die mit ihrem Bruder Pierre und Tochter Géraldine die Domaine Boudau führt, ihre Idee dieses Rotweins: „Das ganze Jahr über ohne Mäßigung zu trinken“! Vor Ort, zwischen Mittelmeer und den ersten Ausläufern der Corbières, empfiehlt man die Cuvée (70 % Grenache, 30 % Syrah) „zu Beginn der Mahlzeit zu Charcuterie“. Aber auch zu gegrilltem Fleisch reichen ihn biologisch arbeitenden Winzer gerne. Der 2022er aus dem „pays Catalan“ lässt auch ganz klar den Grenache als Mehrheitsanteil erkennen.

Der rubinrote Wein erzählt von frisch gemähtem Heu, das in der Sonne trocknet, von der reifen Schwarzkirsche, aber auch von Garrigue. Diese an Wildkräuter und Unterholz erinnernde Signatur des französischen Südens zeigt sich in einem mediterranen Kräuterstrauß (vor allem Verveine und Basilikum), der aber auch von feinen Pfeffer-Tönen begleitet wird. Immer kräftiger lässt aber die Frucht die Muskeln spielen, je länger der rote „Le Clos“ im Glas tanzt. Kennern wird die ausgesprochen runde und zugängliche Art einiges von der Herkunft, aber auch der Machart des 2022ers erzählen. „Kiesel so groß wie Grapefruits“ machen schließlich das Terroir aus, wie die Boudaus berichten, was auch die Reife der roten Früchte durch viel Strahlungswärme erklärt. Mit der händisch erfolgten Sortierung des Leseguts noch in den Weingarten-Parzelle gelangen nur reife Trauben in den Keller. Hier sorgt dann die traditionelle, zehn Tage dauernde Mazeration (samt dem täglichen, sanften Umpumpen des Mostes) für den optimalen Erhalt der Frucht. Somit kann der „Le Clos“ 2022 auch am Gaumen mit einem Mix aus Waldbeeren und der reifen, saftigen Kirsche prunken.

Ab sofort bis 2028.

 

hEinzelpreis: 9,95
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Frankreich
Region
Roussillon
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Grenache noir (70%), Syrah (20%), Cabernet (10%)
Verschluss
Korken (Nomacorc™ Green Line)
Bestell-Nr.
FRO030122
Bio-Kontrollstelle
FR-BIO-10
Alkoholgehalt
14,0 %
Restzucker
0,9 g/l
Gesamtsaeure
2,9 g/l
Schwefelige Säure
frei: 23 mg/l
gesamt: 48 mg/l
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
SARL DOMAINE BOUDAU
rue Marceau 6
66600 Rivesaltes
FRANCE

Boudaus „Le Clos“: trinkanimierender, herrlich zugänglicher Rotwein für kleines Geld, bei dem die Frucht dominiert und Inbegriff des „Vesperweins“!