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Domaine Boudau - Rivesaltes -
Roussillon
Ein frischer Wind weht in Riversaltes!
Die Arbeit von Géraldine Boudau, „Winzerin des Jahres 2023“ im Guide Hachette, macht sich überaus positiv bemerkbar!
Winzer*in |
Die Geschwister Véronique und Pierre mit Géraldine Boudau
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Region |
Roussillon
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Rebfläche |
50 Hektar, 10ha in Rekultivierung
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Rebsorten |
Rot: Syrah, Grenache, Mourvèdre
Weiß: Macabeu, Vermentino
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Beste Lagen |
Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages, IGP Côtes Catalanes
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Zusammenarbeit |
seit 2002
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Historie |
Die Domaine Boudau wird seit 1993 von den Geschwistern Véronique und Pierre geführt und 1920 gegründet.
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Die preiswerten und originären Weine der Geschwister Véronique und Pierre gehören zu den größten Klassikern unseres Sortiments. Seit über 20 Jahren importieren wir mittlerweile ihre Weine aus Rivesaltes, ganz im Süden Frankreichs und können sagen, die beiden sind ein best eingespieltes Team, welches sich in allen Facetten fortlaufend perfektioniert hat. Véronique führt das Regiment im Keller, Pierre verwöhnt die Reben im Außenbetrieb. Seit zwei Jahren weht nun frischer Wind auf der Domaine, doch wurde dieser nur im Stillen wahrgenommen. Denn mit dem Jahrgang 2020 legt nun auch Véroniques Tochter, Géraldine, im Weingut Hand an. Mit der Bio-Chemikerin und Ingenieurin übernimmt nun die mittlerweile vierte Generation die Verantwortung für die Geschicke des Hauses. Behutsam statt disruptiv führt sie die domaine in eine – ganz sicher! – goldene Zukunft. Für Sie ist klar, dass die etablierten Weine des Hauses fortläufig Bestand haben sollen. Die Bio-Zertifizierung, gleich im Jahrgang 2020, verdanken wir gewiss auch ihr, wenngleich sie betont, dass ihre Mutter auch schon seit den 1990ern ökologisch sinnvoll und nachhaltig produziert hat. Aber nun kann das auch offiziell kommuniziert werden.
Die Herausgeber des gewichtigen Guide Hachette bemerkten diesen leisen Wandel wohl als erste – und kürten Géraldine zum „Vigneron de l’année 2023“ im Roussillon. Wenn so nicht Erfolgsgeschichten beginnen, wie dann? Sehr genau trifft die Jury hierbei den Kern des rund 50 Hektar großen Familienbetriebs: „Géraldine Boudau, die vierte Generation, unterstützt seit zwei Jahren ihre Mutter Véronique und ihren Onkel Pierre bei der Leitung dieses Weinguts am Eingang des Agly-Tals. Das Credo der Familie ist es, »identitätsstiftende« Weine hervorzubringen, die allerdings eine Prise Eleganz und Modernität mit auf den Weg bekommen, Qualitäten, die insbesondere die Cuvée Patrimoine, der Coup de Cœur des Hauses, verkörpert.“
Das Roussillon ist begeisternd schön, spektakulär der Blick auf die majestätischen Pyrenäen, das gewaltige Bergmassiv, das den Charakter der Region prägt. Doch als Véronique und Pierre das mütterliche Weingut 1993 übernahmen, befand sich die viele Jahrhunderte alte Kulturlandschaft zunächst in der Krise: Die Süßweine aus Rivesaltes, die Jahrzehnte lang das Bild der Appellation im Süden Frankreichs geprägt haben und den Großteil der Produktion ausmachten, wurden kaum noch getrunken. Heute, rund 30 Jahre später, zählt die domaine Boudau mit ihren rund 50 Hektar Rebfläche zu den beliebtesten Betrieben der Region, deren sensationelles Preis-Genuss-Verhältnis Maßstäbe setzt.
Zwei Gründe gibt es für diese fantastischen Qualitäten: Großartiges Rebmaterial, das aus den berühmtesten Lagen aus Châteauneuf-du-Pape stammt sowie die handwerklich und ökologisch vorbildliche Weinbergarbeit der sympathischen Boudau-Geschwister auf ihren erstklassigen Terroirs. Allerdings findet sich kein (im Roussillon ansonsten häufig vorkommender) Schiefer unter diesen hochwertigen Lagen. Sie sind stattdessen von Kalk- und Tonanteilen geprägt, so dass den feinwürzigen und tieffruchtigen Boudau’schen Weinen eine recht singuläre Stilistik zu eigen ist, sie in ihrem Charakter ganz anders als etwa die Weltklasse-Weine von Gérard Gauby ausfallen. Indem die beiden auf die autochthonen Rebsorten der Region setzten und zunehmend trocken ausgebaute Weine vinifizierten, schufen sie gleichzeitig ein neues Bild des Roussillon, wie wir es heute kennen, ohne die Wurzeln ihrer Heimat zu leugnen. Géraldine knüpft nun an diese Erfolgsgeschichte an. Mit ihrem ersten eigenen Wein, einem trocken ausgebauten Malvasia, belebt sie eine fast vergessene Rebsorte der Region wieder, die im Zuge des Klimawandels geradezu prädestiniert scheint. Zudem schlummert, wie sie uns verriet, ein feiner Rancio Vin Doux im Keller, der in einigen Jahren das Licht der Welt erblicken wird. Es bleibt also weiterhin spannend!
Die auf eine sinnliche, fast schon „erotisch“ wirkende Frucht setzende Stilistik der Domaine Boudau begeistert unsere Kunden wie die Fachpresse gleichermaßen. Allein im letzten Jahrzehnt hat unsere Vorzeige-Domaine unzählige Ehrungen erhalten. Das Magazin Der Feinschmecker feierte „11 Rotweine für den Herbst, bei denen Preis und Leistung stimmen. Wahre Schnäppchen und die Feinschmecker-Favoriten aus ganz Europa.“ Gleich vier dieser Weine reüssieren auch als Bestseller unseres Programms, darunter der „Le Clos“ rouge von Boudau. Und das bei einem Preis von unter zehnn Euro! Auch im Guide des Meilleurs Vins de France erhält Boudau die Auszeichnung für ein „exzellentes Preis-Genuss-Verhältnis seiner Weine“! Und noch ein ganz großer Coup: „Mythische Weine“ empfiehlt Frankreichs renommierte Weinzeitschrift Revue du Vin de France ihren Lesern, die möglicherweise wie Sie und wir wissen, dass die der domaine Boudau zu den größten Schnäppchen des französischen Südens zählen!