
FR-BIO-10

Boudau
„Henri Boudau“ Côtes du Roussillon, blanc
2024
Köstlich! Grenache Blanc und Macabeu-Cuvée vom ‚Roussillon-Weingut des Jahres 2023‘ des Guide Hachette!
Mit dem Jahrgang 2021 ist es offiziell geworden, dass sich im Weingut der Familie Boudau etwas getan hat. Géraldine Boudau, die vierte Generation der Familie hat sich 2020 nach einer Karriere als Biologin in verschiedenen französischen Pharma-Unternehmen entschlossen, die Tradition der Familie frühzeitig zu sichern und ihre Mutter Véronique und ihren Onkel Pierre bei der Leitung dieses Weinguts im Agly-Tal zu unterstützen. Der weiße „Henri Boudau“, benannt nach Géraldines Großvater, ist also schon ein Gemeinschaftswerk zweier Generationen. Die weiße Cuvée stammt von den mediterranen roten, von Eisenoxid geprägten Böden des Corbières, die auf einem festen Kalksteinsockel liegen. Darin wurzeln die Grenache Blanc- und Macabeu-Reben, die seit diesem Jahrgang auch biologisch zertifiziert sind. Bei der Erlangung der Reife wurden sie Parzelle für Parzelle von Hand gelesen und sortiert, abgebeert und schonend gepresst. Der Saft wurde bei rund 18 °C vergoren und der Wein dann für drei Monate auf der Feinhefe im kleinen Holzfass ausgebaut. Die Idee dieses Weines ist, die Reife und Sinnlichkeit südfranzösischer Rebsorten mit einer cremig eleganten Textur zu verbinden, weshalb die Feinhefe im Fass immer wieder aufgerührt wurde.
Der „Henri Boudau“ ist ein Wein mit einer subtilen Kraft und feinen Würze in der vollen, gelben Frucht. Vor allem aber kommen hier die Cremigkeit, die seidige Textur, die erwünschte Eleganz und Finesse zum Tragen. Die Baudaus empfehlen den Wein übrigens zu gegrilltem Fisch, zu Seeteufel mit Speck, Jakobsmuscheln mit Safran oder zu Gerichten mit Ziegenkäse. Da läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen.
Der „Henri Boudau“ ist von Beginn an mit Genuss zu trinken. Potential hat er sicher die nächsten sechs Jahre.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Weinsäure (L(+)-), (E 334), Metaweinsäure (E 353)
rue Marceau 6
66600 Rivesaltes
FRANCE
Rund 80 % Grenache Blanc und 20 % Macabeu formen den weißen „Henri Boudau“, der sich sanft und kraftvoll, saftig und blütenduftig zugleich präsentiert