FR-BIO-10
Dieser Vermentino taucht jedes Wohnzimmer in das goldenen Licht eines Sonnenuntergangs am Mittelmeer
Die Vermentino-Traube ist definitiv ein Kind der Küste, man findet sie sehr häufig in den Weinbergen von Inseln. Auf Sardinien und Korsika wird sie viel angebaut und ihren Ursprung vermutet man auf der Insel des ewigen Frühlings, auf Madeira. Auch auf der europäischen Seite des Mittelmeeres ist der Vermentino in den Weißweinen eine feste Größe, zu Recht, denn mit seinen komplexen Aromen und seiner Ausdrucksstärke passt er traumhaft zur lebendigen Küstenküche der Region.
Im „Les Clos“ („Clos“ nennen die französischen Winzer übrigens Weinberge, die mit einer Mauer eingefasst sind) bekommt der Vermentino (auch als Rolle bekannt) noch Gesellschaft von Grenache Blanc. Den Geschwister Véronique und Pierre Boudau ist hier ein echter Siegertyp gelungen, der mit großer Konstanz das oberste Treppchen bei internationalen Weinprämierungen erklimmt – und auch der aktuelle Jahrgang ist wieder ein Goldanwärter. Seit 2020 werden die Weinberge zertifiziert biologisch bewirtschaftet, doch auch schon in den Jahrzehnten davor war der ökologisch sinnvolle Umgang mit der Natur eine Herzensangelegenheit von Familie Bourdau. Für ihren weißen „Les Clos“ („Les Clos“ gibt es auch in einer roten sowie roséfarbenen Variante) werden die Trauben in der Kühle des frühen Morgens geerntet, noch auf der Parzelle sortiert, entrappt und dann temperaturkontrolliert bei 18 °C vergoren. Der Ausbau erfolgt in Edelstahl und Zement. Das Ergebnis im Glas bringt in einem hellgoldenen Strohgelb die Sonne Südfrankreichs ins heimische Wohnzimmer.
Die Nase ist ausdrucksstark, zunächst deutlich reife Aprikosen, frisch-herbe Physalis und knackige Birne, dann weiße Blüten, insbesondere Kamille. Das Bouquet blüht mit mehr Luft regelrecht auf (exotische Früchte!) und wird dabei von einer hellsteinigen Mineralik umweht – und das trotz des roten Bodens, auf dem die Trauben wachsen. Am Gaumen breitet sich der Wein, mit Eleganz, einer lebendigen Frische und zartem Schmelz voll und rund aus: wieder Birne, dazu gelbes Steinobst, Mango und ein Hauch Ananas. Für die wunderbare Vitalität sorgen die feinen Zitrusnoten von Limette und Zitronenzeste und die knackig eingebundene Mineralität. Auch die blumigen Noten kommen im langen Abgang wieder durch und vermischen sich mit mildem Blütenhonig und Mandelmus. Die weiße „Les Clos“ ist ein mediterraner Charaktertropfen und ein idealer Verbündeter zu kulinarischen Sommergelagen mit opulentem Mittelmeerbuffet, reich gedeckt mit auf der Haut gebratenem Fisch, Aioli, gegrilltem Gemüse und Pulpo-Salat. Dieser Wein beschert wunderbar luxuriöse Urlaubsmomente zuhause – und das zu einem unfassbar fairen Last-Minute-Tarif.
Ab sofort bis 2027+.
Ein unbedingt gelungener Einstiegswein, wie man ihn so vermutlich nur in Südfrankreich findet! So scBoudaus weißer „Le Clos“ ist für Meeresfrüchte wie gesch