FR-BIO-10
Muscat aus dem Roussillon: Süßeeindruck ohne Zucker – brillant!
Muscat d’Alexandrie und Muscat Petit Grain sind sehr alte Rebsorten. Der „Alexandriner“ war vormals in Rivesaltes, wo Familie Boudau ihren Sitz hat die Traditionssorte schlechthin. Sie war die Grundlage des Muscat de Rivesaltes, eines reizvollen Süßweines, der – o tempora! – leider aus der Mode gekommen ist. Ein Schicksal das viele Süßweine weltweit leider teilen. Er schätzt die Wärme, wie es auch sein Mitspieler tut. Dieser Muscat Blanc à Petit Grain (der vollständige Name) hat, weil er sich besser zum Ausbau trockener Weine eignet, mittlerweile ein gleiches Maß an Anbaufläche bei Rivesaltes erreicht. Der „Petit Closi“ von Boudau ist mit seinen gleichen Anteilen beider Sorten also ein perfektes Abbild des Weinbaugeschehens in den Côtes Catalanes. Auf Boudaus Lage „Les Terrasses“ wachsen beide Rebsorten unter idealen Bedingungen. Der Lehmboden hat ein schönes Rückhaltevermögen für Feuchte, was die galets roulés, die teils pampelmusengroßen Rollkiesel, auch bei großer Hitze noch erhalten können. Stete Winde – das Mittelmeer ist nahe – lassen diese Hitze aber nicht übermäßig werden. Von Hand gelesen, werden die Trauben schnellstmöglich in die Presse geschafft, um danach in gekühlten Tanks ihre Trübung absetzen zu können. Nach der Gärung bei kontrollierter Temperatur reift der Wein nur kurz im Edelstahl. Bei der Abfüllung wird nicht filtriert, was man aber dem blitzblanken, kräftig gelben Trank nicht anzusehen vermag.
Die Frucht (Birne, Orange, Pfirsich, Zitrone, Aprikose, Quitte, Ananas, Mango) ist recht flott unterwegs. Die Süße dieses Duftes scheint definiert, verbleibt aber im Hintergrund, während sich mineralische Noten (nasse Kiesel, Flint) mit Luftkontakt nach vorne schieben. Über alles legt sich in Minuten ein zarter Schleier von Blüten (Kamille, Neroli, Flieder) und wir setzen an zum ersten Schluck: Auch hier scheint eine Süße wundersam-parallel zum Aromengeschehen (Stroh und Minze waren hinzugetreten) definiert, aber eingerahmt, von klarer Säure, hauchfeinem Tannin und breiter Mineralik. Wir erhalten den Eindruck, dass hier sehr lebhaft mit Süße gespielt wird; quasi ein Süßwein, der mitnichten süß ist. Brillant!
Ab sofort bis mindestens 2026+
Boudaus „Le Petit Closi“ ist ein trocken ausgebauter Muscat, der eine expressive Aromatik mit viel Frische und Leichtigkeit vereint. Toller Sommerwein