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Bio

FR-BIO-10

Boudau
„Henri Boudau“ Côtes du Roussillon, blanc 2022

Art.-Nr. FRO031222 ・ 13,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

Lieferbar

Ihr Preis  13,90  Treffer mit Währungsumrechnung: 11,680
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0,75 l 18,53 €/l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten

Grenache-Blanc-Macabeu-Cuvée vom „Weingut des Jahres 2023 – Roussillon“ des GUIDE HACHETTE!

Vom „Henri Boudau“ gibt es eine weiße und eine rote Variante, beide sind sie nach Géraldines Großvater benannt. Géraldine? Ja, sie ist die Tochter von Véronique, die zusammen mit ihrem Bruder Pierre Boudau das gleichnamige Weingut leitet. Sie ist 2020 dazugestoßen, nachdem sie zunächst als Biologin Karriere in unterschiedlichen Pharma-Unternehmen in Frankreich gemacht hat. Sterile Labors mögen für eine Zeitlang eine gewisse Faszination ausüben, doch jemand, der im Roussillon aufgewachsen ist, bekommt irgendwann Sehnsucht nach der wilden, schönen Landschaft.

Die weiße Cuvée stammt von den mediterranen roten, von Eisenoxid geprägten Böden des Corbières-Kalksteinsockels. Darin wurzeln die Grenache-Blanc- und Macabeu-Reben, die seit dem letzten Jahrgang auch biologisch zertifiziert sind. Die Trauben wurden Parzelle für Parzelle von Hand gelesen und sortiert, abgebeert und schonend gepresst. Der Saft wurde bei etwa 18 °C vergoren, der Wein dann für drei Monate auf der Feinhefe im kleinen Holzfass ausgebaut. Die Idee dieses Weines ist, die Reife und Sinnlichkeit südfranzösischer Rebsorten mit einer cremig eleganten Textur zu verbinden, weshalb die Feinhefe im Fass immer wieder aufgerührt wurde.

Der „Henri Boudau“ ist ein intensiv strohgelber Wein, dessen Nase cremig, subtil und komplex wirkt. Es duftet nach Akazienblüten, gelben Birnen und mürben Äpfeln mit etwas Vanille-Sahne. Dazu kommen Kräuternoten, ferner der Saft und Abrieb reifer Zitronen. Am Gaumen zeigt sich der weiße „Henri Boudau“ frisch bei vollem Volumen und feiner Textur. Die Cuvée bietet eine subtile Kraft und feine Würze, eine seidige Cremigkeit und eine begeisternde Balance aus reifer weißfleischiger und saftiger Frucht sowie feinster Kräuterwürze. Die Boudaus empfehlen den Wein übrigens zu gegrilltem Fisch, zu Seeteufel mit Speck, Jakobsmuscheln mit Safran oder zu Gerichten mit Ziegenkäse. Da läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen, zumal das Finale so schön salzig und mundwässernd ist.

Schon jetzt mit Genuss zu trinken. Potenzial bis sicher 2029.

 

hEinzelpreis: 13,90
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Frankreich
Region
Roussillon
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Grenache blanc (80%), Macabeu (20%)
Verschluss
Korken (Kunststoff)
Bestell-Nr.
FRO031222
Bio-Kontrollstelle
FR-BIO-10
Alkoholgehalt
13,0 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
SARL DOMAINE BOUDAU
rue Marceau 6
66600 Rivesaltes
FRANCE

Rund 80 % Grenache Blanc und 20 % Macabeu formen den weißen „Henri Boudau“, der sich sanft und kraftvoll, saftig und blütenduftig zugleich präsentiert