FR-BIO-01
Ein gigantischer Gigondas aus einer historischen Lage – Traumstoff!
93-95/100 – Vinous
92-94/100 – Robert Parker Wine Advocate
„Les Hautes Garrigues“ ist die Lage mit der längsten Tradition der Domaine Santa Duc, die mittlerweile in sechster Generation geführt wird. Hier haben die Vorfahren des Vater-Sohn-Gespanns Yves und Benjamin Gras die ersten Reben gepflanzt, noch bevor sie das Gut im Jahr1874 gegründet haben. Allein aufgrund dieser großen historischen Bedeutung für Santa Duc hat der legendäre Yves, unter dessen Ägide das Weingut in den vergangenen Jahrzehnten zum Vorzeigeprojekt der Region geworden ist, dem Gigondas „Les Hautes Garrigues“ immer besonders viel Aufmerksamkeit gewidmet. Inzwischen ist sein Sohn Benjamin nach Lehrjahren in der großen und edlen Weinwelt zurück in den heimischen Betrieb gekommen. Und auch wenn der Junior bisweilen neue Akzente setzt und unter anderem die Bewirtschaftung auf Biodynamie umgestellt hat, bleibt der „Les Hautes Garrigues“ weiter stark im Fokus.
Keine Frage, der Wein aus der historischen Lage gehört zur absoluten Spitzenklasse der Appellation. Das Terroir ist hier von Sand geprägt, der wiederum reich an rotem Lehm und von Kalksteinschotter durchzogen ist. Insgesamt umfasst die Parzelle etwa 2,8 Hektar, teilweise stehen die im Schnitt 75 Jahre alten Reben hier in einem gemischten Satz – so war das früher halt üblich. Generell hat Benjamin den Anteil an Mourvèdre im Wein erhöht, was spannend ist, weil diese Rebsorte in dieser Lage an der nördlichen Grenze ihrer Vegetationszone angekommen ist, was dem Wein einen extra Frische-Kick verleiht.
Die Trauben werden von Hand in kleine Bottiche gelesen, später findet am Sortierband eine weitere Selektion des Traubenmaterials statt, teilweise werden die Beeren entrappt. Vergoren wird im temperaturgesteuerten Edelstahlfass, der weitere Ausbau erfolgt über etwa eineinhalb Jahre zu 80 % in großen 3600-Liter-Eichenholzfässern, der Rest in 800-Liter fassenden Tonamphoren.
Der Wein duftet intensiv nach reifen, roten Früchten, Kirsche ist dabei, Schlehe, aber auch Gewürznelke und Veilchen, dazu eine enorme Kräuterwürze, warm, frisch und delikat: Diese Mischung ist wirklich maximal bezaubernd! Am Gaumen dann ganz viel Druck, Saft und würzige Tiefe, hochfeine, verdichtete Gerbstoffe, lebendige Säure und eine sanft heranrollende Welle roter Früchte mit Schlehe und Sauerkirsche, dazu Pfeffer und Eukalyptus. Der Wein bleibt ganz fein und wirkt bei aller Kraft und Länge fast transparent – ein großer Gigondas und ein großer Wein.
Ab sofort und bis 2040.
Santa Ducs Gigondas „Les Hautes Garrigues“ von 2021 ist ein faszinierend dichter, enorm würziger Wein voller Saft und von großer Tiefe.