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Bouissiere Vacqueyras, rouge2022

Bouissiere
Vacqueyras, rouge 2022

Art.-Nr. FRS150422 ・ 15,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Ein Côtes du Rhône mit Lieblingsweinpotenzial: Charme, viel Kraft und noch mehr Eleganz!

91/100 – Decanter

Die Brüder Gilles und Thierry Faravel haben das große Glück, dass sich ihre 20 Hektar Rebfläche auf drei der besten Lagen der südlichen Rhône verteilen: Gigondas, Beaumes de Venise und Vacqueyras. Für diese vorzügliche Cuvée haben sie sich für Trauben ausschließlich aus der Lage Vacqueyras entschieden, die im Norden an die etwas bekanntere Appelation Gigondas grenzt und im Süden an die wohl berühmteste Region der südlichen Rhône, Châteauneuf-du-Pape. Die Lage hat, anders als ihre beiden prominenten Nachbarn, den Vorteil, dass der Mistral, der kühle Wind des Mittelmeers, kräftig über sie hinwegfegt und so für Kühle sorgt, was den Trauben eine elegante Frische und eine längere und sanftere Reifezeit beschert. Das macht die stilistisch ähnlich ausgelegten Weine aus dem Vacqueyras zu einem ernstzunehmenden Konkurrenten für das Châteauneuf-du-Pape, vor allem weil hier doch deutlich niedrigere Preise aufgerufen werden. Für diese Assemblage stammen die Trauben aus den Parzellen „La Ponche“ und „Bel Air“, die auf einem steinigen Plateau (genauer: Kieselstein, blauer Ton und Sand) mit West-Südwestausrichtung liegen. Aus einer dritten Parzelle stammen Trauben, die auf einem Boden wachsen, der fast identisch ist mit denen in Châteauneuf-du-Pape, geprägt von rotem Lehm und den galets roulés, den runden Quarzsteinen. Geerntet werden die Trauben der teils über 60 Jahre alten Reben von Hand. Besonderer Clou im Keller ist, dass Thierry nur einen Teil der Trauben entrappt, da er der Überzeugung ist, dass die Stiele für ein deutlich spür- und schmeckbares Mehr an Charakter, Kraft und Tiefe verantwortlich sind. Den Grad der Entrappung passt er jedes Jahr den Gegebenheiten an: Im 2022er-Jahrgang lag der Anteil bei 55 %. Die leicht angedrückten Trauben gären dann etwa 30 Tage mit täglichem Umpumpen und Abstechen. Danach wird auf der Feinhefe ausgebaut, 35 % des Weins wandern dazu ins Beton-Ei, der Rest in Fässer. Abgefüllt wird unfiltriert und ungeschönt, nur per Schwerkraft und mit minimaler Schwefelgabe. Das Ergebnis ist eine perfekte Harmonie aus Dichte und Konzentration auf der einen, Frische und Finesse auf der anderen Seite. Das gelingt in dieser Eleganz anderen Weinmachern dieser Region nur selten. Die Cuvée aus Grenache (41 %), Syrah (45 %) und Mouvèdre (14 %) duftet beschwingt nach Kirsche, Brombeere, Johannisbeere mit einem ganz leichten Touch frischer Erdbeere. Umweht wird der Fruchtkorb von einem zarten Veilchen- und Jasmintee-Parfum. Dann ist da eine leicht schieferige, an Bleistift erinnernde Mineralik, dazu Kiefernduft und Wiesenkräutern. Am Gaumen zeigt sich der Wein nicht minder vielschichtig, saftig, dicht und voluminös. Die Beerenfrüchte sind reif (nicht überreif!), präsent und mit einer vitalen Säure gesegnet, das Tannin ist zunächst noch recht griffig, wird aber von Schluck zu Schluck seidiger. Im würzigen Nachhall dann wieder Kräuternoten, Kiefernharz, raw chocolate und etwas Süßholz. Eine charmante Mischung voller Frische, Kraft und Tiefgründigkeit: Lieblingsweinkandidat!

Ab sofort, ideal wohl ab 2028 (davor großzügig belüften), dann bis 2038+.

 

hEinzelpreis: 21,90
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Frankreich
Region
Rhône
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Grenache (50%), Syrah (35%), Mouvèdre (15%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
FRS150422
Alkoholgehalt
15,0 %
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
EARL EARL FARAVEL DOMAINE LA BOUISSIERE
Rue du Portail
84190 Gigondas
FRANCE

Ein echter Lieblingswein, Domaine La Bouïssières so elegante wie fruchtige Cuvée aus Vacqueyras: tolle Tanninstruktur und ein würziger Nachhall!