Wie ein Sonnenaufgang in den Bergen an einem kühlen Morgen
Savoyen, die Region in den ostfranzösischen Alpen hat für viele Weinfreunde sicher noch einen gewissen Neulandcharakter. Gerade einmal 1.800 Hektar (zum Vergleich: Burgund hat 24.000, das Bordelais rund 110.000 Hektar) ist die Region groß, die im Norden vom Genfersee und im Westen von der Rhône begrenzt wird. Allerdings hat die Region definitiv Aufmerksamkeit verdient, denn an den steilen Hügeln wird alpiner Weinbau in echtem cool climate zelebriert, und das unter Bedingungen, die durch den Klimawandel so immer seltener werden. Ein Alleinstellungsmerkmal sind die phänomenalen autochthonen Rebsorten, die hier zu Weinen von berückend präziser Klarheit, Finesse und bestechender Eleganz vinifiziert werden! Ein echtes Eldorado also für vinophile Schatzsucher mit einem Faible für Leichtigkeit und naturnahe Produktion. Die Hauptrebsorte der Region ist die weiße Jacquère, die über die Hälfte, rund 1000 Hektar, der Savoyer Rebflächen ausmacht. Der „Silice Blanc“ der Domaine des Ardoisières ist ein spannungsgeladener Einstieg in diese faszinierende Welt der Bergweine. Brice Omont, winemaker bei Ardoisières, wählt die Jacquère-Trauben hierfür sorgfältig bei seinen ökologisch produzierenden Nachbarn aus und schafft es das kieselig-frische Terroir perfekt herauszuarbeiten. So ergibt sich auch der Name des Weins, denn silice ist der französische Begriff für Kiesel oder Kieselsäure. Die ganzen Reben werden in Handlese geerntet und danach ohne Entrappung sanft gepresst. Vergoren wird mit den natürlichen Umgebungshefen bevor der Wein für neun Monate im Edelstahltank reift. Im Glas glitzert der Wein wie sehr heller gelber Bergkristall (übrigens: Tipp für das nächste Kreuzworträtsel: gelber Bergkristall mit drei Buchstaben? Zit! Die Kurzform von Zitrin). Er verströmt den Duft eines Cocktails gelber und grüner Früchte: Kiwi, Golden Delicious, Birne, Melone, Guave, grüne Papaya und leicht herbe Physalis. Alle Früchte wirken leicht und filigran und werden von einer klaren und kühlen Mineralik getragen. Auch am Gaumen sind die Früchte präsent, knackig frisch und hallen mit einer eleganten Säure kristallklar nach – erfrischend wie ein Bad im Gebirgsfluss. Dann, ganz unerwartet und umso verführerischer: Maracuja, zarte Kumquat-Bitternoten und eine an Zitronenbuttermilch erinnernde Cremigkeit! von mit Zitrone. Der „Silice“ ist nicht nur ein perfekter Pausenwein nach einer anstrengenden Wanderung zu einer Savoyer Berghütte, sondern auch eine interessante Wahl beim food pairing: wunderbar zu Austern oder einem Jakobsmuschel-Tatar.
Ab sofort (ideal aus einem großvolumigen Burgunderglas) bis 2028+.
Der „Silice Blanc“ der Domaine des Ardoisières aus 100% Jacquère zeigt Savoyens Potenzial: frisch, mineralisch, komplex und leicht.